Спасать Россию будет голландец

Повестка дня
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Впервые в истории главным тренером сборной России по футболу назначен иностранец. На минувшей неделе голландский специалист Гус Хиддинк подписал двухлетний контракт с Российским футбольным союзом

По соглашению суммарный заработок Гуса Хиддинка составит 4 млн евро. В зависимости от достигнутого результата возможно премирование -- как тренера, так и игроков национальной команды. Деньги на зарплату тренера-иностранца будут поступать из фонда "Национальная академия футбола", который финансирует Роман Абрамович.

Приглашение иностранца -- жест отчаяния после череды неудач отечественных специалистов. Из семи отборочных турниров к финальной части чемпионатов мира (ЧМ) и Европы (ЧЕ) по футболу, которые прошли с 1994-го по 2006 год, российская сборная успешно преодолела только четыре. В финальных же раундах она ни разу не выходила из группы, вылетая на самой ранней стадии соревнований. За это время сборной успели поруководить практически все наиболее успешные российские тренеры.

Если судить по обнародованным официальным планам РФС, приглашение иностранного тренера поможет решить амбициозную задачу превращения сборной России в "европейскую Бразилию". Так, по плану РФС национальная команды должна выйти в финальную часть чемпионатов Европы и мира 2008-го и 2010 года и дойти там до 1/4 финала и 1/2 финала соответственно. А на ЧЕ-2012 российским футболистам и вовсе предстоит победить. Заложить основы победного шествия российской сборной предстоит Хиддинку, под руководством которого сборная Голландии заняла 4-е место на ЧМ-1998, сборная Кореи впервые в истории заняла 4-е место на ЧМ-2002, а сборная Австралии впервые с 1974 года вышла в финальную часть ЧМ-2006.

Достижения российской сборной по футболу

Год Турнир Результат 1994 ЧМ финальный турнир, не вышла из группы 1996 ЧЕ финальный турнир, не вышла из группы 1998 ЧМ не пройден отборочный турнир 2000 ЧЕ не пройден отборочный турнир 2002 ЧМ финальный турнир, не вышла из группы 2004 ЧЕ финальный турнир, не вышла из группы 2006 ЧМ не пройден отборочный турнир Источник: ФИФА