Его лучший враг

Тема недели Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

В последние предвыборные недели в итальянских банках и у нотариусов было не протолкнуться. Осторожные избиратели хотели знать, как можно сохранить свои деньги на случай прихода нового правительства -- хоть правого, хоть левого. Предвыборная неопределенность сохранилась и после голосования, прошедшего 9-10 апреля. Кажется, победили все же левые -- оппозиционный блок Романо Проди опередил правый блок премьер-министра Сильвио Берлускони на 25 тыс. голосов, или менее чем на 0,1%. Однако Берлускони не сдается: он потребовал пересчитать бюллетени и тут же предложил победителям создать "большую коалицию" наподобие немецкой. На момент сдачи этого номера в печать Проди от любых альянсов отказывался. В прессе шутят: чтобы выгнать Берлускони из резиденции премьера, понадобится постановление суда, а может, и этого будет мало. Между сторонниками левых и правых идут ожесточенные перепалки, в которых и без того не особо комплексующие итальянцы не стесняются в выражениях.

Впрочем, сегодня важно не столько то, кто именно окажется у власти, -- и у правых, и у левых в программах есть как дельные предложения, так и явно невыполнимые обещания, и нет четкого представления о стратегии развития страны. Важно, чтобы, во-первых, у Италии появилось прагматичное, способное к выполнению реальных дел правительство. А во-вторых, чтобы власть не разрушила уникальную способность итальянского общества и бизнеса развиваться, казалось бы, в прямо противоположных направлениях.

Губительная неопределенность

Несмотря на то что Италия проголосовала почти поровну, большинство в парламенте получат левые. Все благодаря Берлускони. По иронии судьбы, премьер дважды за один вечер сам попал в ловушку, старательно подготовленную им для левых. Во-первых, член его правительства Мирко Тремалья немало сил положил на то, чтобы провести закон, разрешающий голосовать живущим за рубежом итальянцам. Их-то голоса и склонили чашу весов в пользу левых (см. схему 1). Во-вторых, именно правительство Берлускони в 2001 году изменило закон о выборах -- был введен пункт о дополнительных бонусных мандатах для выигравшей партии. В результате в нижней палате парламента левые получат как минимум на 50 мест больше.

Что касается верхней палаты, или сената, то коалиция Проди получила там 158 кресел -- всего на два больше, чем Берлускони. Еще один независимый депутат пока не определился в своих предпочтениях. Кроме того, в верхней палате парламента имеются еще семь пожизненных сенаторов, чьи голоса в новом сенате могут приобрести решающее значение.

После выборов Италия оказалась в подвешенном состоянии. С одной стороны, еще до конца не выяснены их результаты. Окончательное подведение итогов может затянуться на недели, пока их не одобрит Верховный суд. С другой -- новый кабинет министров должен быть назначен и представлен парламенту президентом страны (см. схему 2). Нынешний же президент Карло Чампи решил возложить эту миссию на своего преемника -- парламент должен выбрать нового президента Италии до 13 мая. Это означает