Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006

Фонды прямых инвестиций вложат в российскую экономику в 2006 году 1,1 млрд долларов. Это в два раза превышает объем инвестиций прошлого года. Таковы данные Российской ассоциации венчурного инвестирования. "Доходность завершенных в прошлом году проектов составила в среднем 68% годовых, а стоимость вложений выросла в 4,8 раза. При этом выходить из проектов все легче: портфельные инвесторы чрезвычайно заинтересованы в бумагах качественных российских компаний, поэтому вывести нашу компанию на IPO сегодня гораздо легче, чем раньше", -- так объясняет интерес соуправляющий партнер Baring Vostok Capital Partners Алексей Калинин.

Водки в России производится все меньше. В I квартале этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом производство водки и ликеро-водочной продукции снизилось на 40%, сообщает Национальная алкогольная ассоциация. Упала и выработка вина: в первом квартале его выпуск снизился более чем вдвое -- до 2,4 млн дал. Все это связано с отсутствием акцизных марок нового образца. Зато на 8,7% увеличилось производство слабоалкогольных напитков.

"Аэрофлот", крупнейший российский авиаперевозчик, стал полноправным членом международного альянса SkyTeam. Партнерами "Аэрофлота" будут девять авиакомпаний, среди которых французская Air France, итальянская Alitalia, американская Delta Airlines и южнокорейская Korean Air. В 2005 году участники SkyTeam перевезли 373 млн пассажиров, в то время как "Аэрофлот" -- 6,8 млн. Конкурирует со SkyTeam альянс Star Alliance, обслуживший в 2005 году 425 млн человек. В него входят 18 авиакомпаний, в том числе немецкая Lufthansa, скандинавская SAS и канадская Air Canada. По словам представителей "Аэрофлота", решение присоединиться к SkyTeam было принято по причине более удобных стыковок.

На 17,5% вырос пассажиропоток в аэропорту Пекина в 2005 году -- это самый высокий показатель среди ведущих 30 мировых аэропортов. По росту пассажиропотока Пекин удерживает пальму первенства вот уже второй год подряд. В первой десятке самых быстрорастущих портов пять североамериканских, два европейских и три азиатских.

1,1 млрд долларов было потрачено на покупку новой недвижимости в Ливане в первом квартале этого года. За весь прошлый год продажи составили всего 254 млн долларов. Бум строительства охватил Бейрут и прилегающие к нему города после прошлогоднего вывода из Ливана сирийских войск. Основные покупатели -- компании и частные лица из нефтедобывающих стран Персидского залива, которые инвестируют в Ливан, чтобы меньше зависеть от благосклонности Запада.

На 7,8% выросли цены на недвижимость в Лондоне с ноября прошлого года по февраль нынешнего. При пересчете на годовой показатель это эквивалентно подорожанию на 30%. После некоторого охлаждения в 2005 году рынок недвижимости в Лондоне и Британии в целом опять на подъеме. Новый виток был вызван двумя причинами. Во-первых, Лондон стал городом, в котором в 2012 году пройдет Олимпиада. Факты же говорят, что перед Олимпийскими играми цены на недвижимость резко растут. Во-вто