Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Доллар за неделю потерял в стоимости почти четверть рубля. Индекс РТС миновал рубеж 1600 пунктов

14 апреля. Администрация Иркутской области поддержала план газификации региона, разработанный ею на паритетных началах с ТНК-ВР. Проект предусматривает коммерческую разработку Ковыктинского газового месторождения и строительство газопровода протяженностью 112 км.

17 апреля. Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что в марте объем промпроизводства увеличился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, за первый квартал 2006 года рост составил 3,1%.

18 апреля. Чистая прибыль "Татнефти" за 2005 год по РСФО составила 1,3 млрд долларов, что на 38% выше уровня предыдущего года.

Банк-депозитарий Bank of New York начал прием локальных акций "Газпрома" для выпуска депозитарных расписок на акции компании в рамках программы АДР первого уровня.

19 апреля. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, "Роснефть" начнет публичное размещение акций лишь после всех юридических решений по консолидации дочерних предприятий компании. Окончательные параметры и график проведения IPO будут понятны после определения коэффициентов конвертации акций "дочек" при консолидации.

20 апреля. ФАС выдала разрешение на участие в тендере по приобретению 96,9% акций "Удмуртнефти" девяти компаниям. В их число вошли OMV (Австрия), MOL (Венгрия), "КазМунайГаз" (Казахстан), Sinopec (Китай) и ряд российских предприятий, среди которых "Сибнефть" и "РуссНефть".

Доллар снижался на протяжении всей минувшей недели. Так, курс американской валюты с предыдущей пятницы 14 апреля потерял по отношению к рублю 24 копейки, упав с 27,70 до 27,46 рубля за доллар. Причиной стало подешевение доллара на международных рынках. Банк России в который раз не принял никаких мер по сдерживанию чрезмерного укрепления национальной валюты. В итоге из-за его бездействия минимальные по величине сделки ММВБ заключались на неделе по 27,45 руб./долл.

ГКО--ОФЗ в течение недели демонстрировали смешанную динамику котировок. Поддержку госбумагам оказало укрепление курса рубля и благоприятная ситуация на денежном рынке. Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру, росту цен препятствовал негатив со стороны рынка еврооблигаций. В среду прошло два доразмещения -- ОФЗ 25059 с погашением в 2011 году и ОФЗ 46020 с погашением в 2036-м -- на общую сумму 15 млрд рублей. Спрос в ходе аукционов почти вдвое превысил предложение, несмотря на практически отсутствующую премию ко вторичному рынку, доходность по средневзвешенной цене составила 6,63% годовых у ОФЗ 25059 и 7,05% -- у "тридцатки" ОФЗ 46020.

В начале недели на рынке корпоративных и муниципальных облигаций не последовало существенных изменений в динамике рублевого долга на фоне традиционно низкой для данного времени активности участников. Наблюдавшийся спрос на бумаги первого эшелона носил избирательный характер и не оказал влияния на формирование общего тренда -- большинство облигаций продолжили снижение. В последующие дни ситуация выправилась, чему способствовал укрепившийся рубль: преобладал умеренный рост большинства выпусков. Крупные первичные размещения в четверг в сочетании с

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама