Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
На пасхальной неделе спекулянты отказали в любви доллару. Цены на нефть установили новый абсолютный рекорд

За минувшую неделю курс доллара испытал резкое снижение относительно всех основных валют. Трейдеры проявляли склонность сильно реагировать на негативную информацию, поступавшую из США, и почти игнорировать позитивную. Это свидетельствует о смене преобладающих среди участников рынка настроений, причем не в пользу доллара. Одна из причин этого связана со спекуляциями о возможном в скором времени прекращении процесса дальнейшего повышения процентных ставок в США. Свежие новости дают мало оснований для продолжения ужесточения монетарной политики. Цены производителей в марте выросли на 0,5% после февральского падения на 1,4%, но за исключением цен на энергоносители и продукты питания рост составил всего 0,1% против +0,3% в феврале. Количество строящихся новых домов упало в марте на 7,8%, до минимального уровня с марта 2005 года, а число разрешений на строительство снизилось на 5,5%. Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами составил в феврале 86,9 млрд долларов. Таким образом, приток инвестиций вновь стал превышать внешнеторговый дефицит за соответствующий месяц. Промпроизводство выросло в марте на 0,6%, а уровень загрузки производственных мощностей достиг 81,3% (максимум с сентября 2000 года). Зато индекс опережающих индикаторов за март составил -0,1% -- отрицательное значение показателя наблюдается второй месяц после -0,2% в феврале. Не свидетельствует о благоприятных перспективах экономической динамики и индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка, который снизился в апреле до полугодового минимума.

Курс евро поднимался 19 апреля до 1,2393 доллара (максимум с сентября прошлого года), составив 20 апреля 1,2313 доллара.

Курс фунта стерлингов подскакивал 19 апреля до отметки 1,7934 доллара, скорректировавшись 20 апреля к уровню 1,7780 доллара.

Наименее впечатляющим был рост курса иены, который 19 апреля доходил до 116,75 за доллар, но к концу дня 20 апреля составлял около 117,50 за доллар.

Основные американские фондовые индексы по итогам минувшей недели продемонстрировали значительный рост: Dow Jones увеличился на 1,8%, достигнув наивысшего уровня более чем за шесть лет, и всего около 3,5% не дотянул до абсолютного рекорда, зафиксированного в ходе торгов 14 января 2000 года. Другие популярные индексы S&P-500 и NASDAQ также существенно выросли -- на 1,7 и 1,6% соответственно.

За прошедшую неделю цены на золото испытали стремительный взлет и не менее стремительное падение. Во время поздних электронных торгов 19 апреля стоимость июньского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась до 643,80 доллара за тройскую унцию, а цены на рынке спот утром 20 апреля доходили даже до отметки 645,75 доллара (максимум с ноября 1980 года). Однако трейдеры, обеспокоенные тем, что они слишком высоко загнали цены за очень короткое время, начали фиксировать прибыль. В результате массового закрытия позиций на рынке началась резкая коррекция: цены завершили биржевую сессию 20 апреля на отметке 623,10 доллара за тройск

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама