Бесстрастный управленец

Книги
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

Кто лучше проявит себя в качестве менеджера: хороший организатор, но слабый лидер, или сильный лидер с плохими организаторскими способностями? На этот вопрос искали ответ авторы очередного сборника статей, опубликованных в самом известном и самом авторитетном издании по менеджменту в мире -- журнале Harvard Bussiness Review. На поиск понадобилось немало времени: первая из статей, помещенных в "Лидерстве", увидела свет в 1975 году, а последняя -- в 1997-м.

В конечном счете выбор делается в пользу хорошего организатора. Но вовсе не потому, что менеджер не должен быть лидером. Наоборот, все авторы так или иначе подчеркивают: управленец обязан проявлять лидерские качества в своей повседневной работе. Умение увлечь сотрудников на достижение целей организации -- существенный элемент профессии менеджера.

Однако, по наблюдениям специалистов в области менеджмента, прирожденный лидер вряд ли способен исполнять организаторские функции. Лидер лучше всего ощущает себя в атмосфере хаоса. Лидер -- идеальный предприниматель, но не менеджер. Когда бизнес вступает в фазу планомерного развития, ему становится просто скучно. И никакие рациональные аргументы не заставят его заняться рутинными делами, потому что лидер по природе интуитивист.

А вот организатора можно научить приемам лидерства, достаточным для исполнения обязанностей руководителя. Несмотря на то что организаторы, в отличие от прирожденных лидеров, по своим личностным характеристикам склонны относиться к своим задачам бесстрастно и отстраненно. Но в итоге как раз свойственное им стремление искать оптимальные решения заставляет их ввести в свои расчеты персонал как совокупность личностей, которых нужно объединять в команду и мотивировать. И они сознательно начинают поиск средств мотивации, овладевая навыками лидера. А как и где искать -- им подскажет книга "Лидерство".

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама