Борьба за CDMA обостряется

Международный бизнес
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

Три ведущих поставщика чипов для мобильных телефонов -- Texas Instruments, NEC и Matsushita Electric Industrial -- ведут переговоры о сотрудничестве. Пока известно лишь, что обсуждается возможность создания совместного предприятия по разработке микросхем и программного обеспечения для телефонов третьего поколения, использующих формат связи W-CDMA. На предприятии будут работать несколько сотен сотрудников. Стоимость проекта -- около 85 млн долларов. Заключение соглашения ожидается в конце апреля.

Такое СП поможет NEC и Matsushita увеличить прибыльность этого направления бизнеса, а Texas Instruments укрепит свои позиции в конкуренции с Qualcomm -- родоначальником стандарта CDMA.

NEC и Matsushita в числе первых начали производить мобильные телефоны 3G на базе формата W-CDMA. Однако в феврале лидеры в производстве мобильных телефонов Nokia и Sanyo Electric объявили об объединении усилий для производства трубок стандарта CDMA, распространенного в США и некоторых странах Латинской Америки и Азии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама