Ноу-хау пенькового промысла

Наука и технологии
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Из никому не нужных отходов сибирской лиственницы можно получать вещество стоимостью в сотни долларов за килограмм. Спрос на него могут предъявить фармацевты, пищевики и косметологи

Идем смотреть на пеньки. Казалось бы, что за экспонат -- довольно скучные огрызки бывших сибирских красавиц-лиственниц? У сопровождающих меня строгих мужчин иной взгляд. По-видимому, как и у тех неизвестных, кто в одну из недавних сырых ночей умыкнул с площадки Института биологического приборостроения в Пущине с десяток пеньков. Произошло это после телевизионной передачи, в которой рассказывалось, какой ценнейший продукт можно добыть из лиственничного пенька. Мол, на мировом рынке он может стоить огромных денег. Настоящие владельцы пеньков лишь посмеиваются: это ценное вещество из пенька не так просто извлечь. Но сам факт, что из отходов лесопереработки можно добыть кучу денег, способен взбудоражить воображение. Под обаяние проекта комплексной переработки лиственницы подпали и члены экспертного совета Конкурса русских инноваций, включив его в 2005 году в число победителей. "Ведь это так красиво, -- говорили зубры инновационного бомонда, -- разложить никому не нужный пенек на ценные вещества, у каждого из которых может быть свой прибыльный рынок". В конце концов, команда из пущинского ИБП, предложившая проект, стала обладательницей гран-при конкурса (миллион рублей от АФК "Система"). И вернулась к своим пенькам. У них куча работы и неблизкий путь -- от пеньков до прибылей с рынков, часть из которых им самим придется создать.

Ловушка свободных радикалов

Красивая технология предполагала получение из комлевой части (пенька) лиственницы ряда продуктов: масел и смол, используемых для производства скипидара и канифоли; арабиногалактана, применяемого в качестве связующего элемента в фарминдустрии и производстве высококачественных красок; нативного биополимера древесины, который можно использовать как для производства микроцеллюлозы, так и для добавки в корм животных, ну а главное -- дигидрокверцетина. По некоторым расчетам, степень переработки пенька может составить до 75%. Однако пока опытное производство предполагает выпуск только самого коммерчески выгодного продукта -- дигидрокверцетина.

Дигидрокверцетин относится к биофлавоноидам, природным соединениям, источником которых являются растения. Биофлавоноиды иногда называют витамином Р, иногда витаминоподобным веществом со свойствами витамина Р. В природе довольно много биофлавоноидов, в растениях одна из их функций -- защита от агрессий среды, в том числе бактериальных и грибковых поражений. Известный венгерский химик Альберт Сент-Дьердьи, идентифицировавший витамин C и получивший в 1937 году Нобелевскую премию за открытия в области процессов биологического окисления, связанные с этим витамином, также выделил вещество, которое назвал витамином Р. Он обнаружил, что в сочетании с витамином C витамин Р (флавоноид) способен укреплять капилляры. Свое название витамин получил от paprika -- перец и permeability -- проницаемость. Подумав однажды за ужином, что перец -- единственное растение, которое он никогда не изучал, Дьердьи взял его в лабораторию и к середине ночи уже знал, что перец -- настоящая сокровищ

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама