Деревянный элемент

Русский бизнес
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

"Базовый элемент" займется деревянным домостроением. В прошлом году дружественная "Базэлу" группа предпринимателей приобрела контрольный пакет акций финского производителя деревянных домов из клееного бруса Vuokatti Hirsitalot Oy. Он поставляет около 50% своей продукции на российский рынок. В ближайшее время его мощности, составляющие 24 тыс. квадратных метров деревянных домов, будут увеличены в полтора раза. Кроме того, структуры, близкие к "Базэлу", намерены построить новый, более мощный завод в Карелии на базе собственных лесозаготовительных предприятий. Инвестиции в проект оцениваются в 20 млн евро.

По словам гендиректора "Вуокатти-Русь" Михаила Пурышева, открытие завода в России позволит снизить себестоимость продукции. Ожидается, что рентабельность возрастет с нынешних 15 до 20-25%. Это даст преимущество в конкуренции с финскими компаниями, также нацеленными на перспективный российский рынок, емкость которого оценивается в 5-6 млрд долларов. "Рынок загородных домов растет на 15-20 процентов ежегодно и далек от насыщения. При этом на долю деревянных домов приходится менее десяти процентов -- около 1,2 млн квадратных метров. Однако мы ожидаем, что к 2010 году эта цифра вырастет до 8,4 млн квадратных метров", -- говорят в "Вуокатти-Русь".

По мнению экспертов, увеличить долю рынка деревянного домостроения можно, только существенно снизив его себестоимость и убедив потребителей в преимуществах деревянного жилья, таких как экологичность, комфорт и высокая скорость сборки. Пока же, по словам замдиректора управления загородной недвижимости компании МИЭЛЬ Владимира Яхонтова, деревянные дома зачастую дороже кирпичных аналогов и считаются недолговечными. Популяризации деревянных домов могло бы служить участие производителей в государственных жилищных программах. Так, в "Вуокатти-Русь" заявили, что они уже ведут переговоры о строительстве недорогого жилья с властями Нижегородской области.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама