Саудовский синдром

Тема недели
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Редакционная статья

Традиционно аналитики объясняют динамику курса валют как реакцию на движения процентной ставки -- рост последней повышает привлекательность активов, номинированных в данной валюте, что обычно вызывает рост спроса на саму эту валюту и повышение ее курса. Однако сейчас привычные толкования не вяжутся с реальностью: рекордное повышение доходности государственных облигаций США сопровождается снижением доллара. Похоже, негативные ожидания дальнейшего дрейфа курса доллара настолько велики, что, скорее, рыночные ставки следуют за динамикой курса, то есть мы фиксируем элементарное падение спроса на американские активы. Что это значит? Ни много ни мало -- размывание роли процентных ставок в США как ключевого управляющего параметра в мировой финансовой системе. И это свидетельствует о ее вступлении в фазу перераспределения сил.

Для Америки это означает конец ее безусловного доминирования на международном рынке капитала и исчерпание возможностей продолжения политики "управляемых кризисов". Последний раз этот рецепт сработал безукоризненно десять лет назад. Воспользовавшись закредитованностью стран Юго-Восточной Азии и их приверженностью фиксированным курсам национальных валют, США спровоцировали "азиатский" финансовый кризис 1997-1999 годов. Двуединая цель американцев -- ослабить своего ключевого стратегического конкурента, Китай, и развернуть поток свободных капиталов с развивающихся рынков на США -- была достигнута. Китай чудом избежал девальвации и лет на пять притормозил темпы роста экспорта и ВВП, а приток капиталов с emerging markets продлил на три года беспрецедентное фондовое ралли на Уолл-стрит.

Сегодня такие фокусы уже не пройдут. Крупнейшие развивающиеся страны в совокупности набрали финансовую мощь, достаточную для оказания серьезного воздействия на потоки капитала, ключевые процентные ставки и курсы мировых резервных валют. Плавная диверсификация валютных резервов лидеров новой азиатской экономики сказывается на самочувствии американского доллара уже сегодня. В случае же серьезных катаклизмов совокупный сброс развивающимися странами казначейских бумаг США может достичь триллиона долларов. Это, конечно, не крах пирамиды ГКО летом 1998 года, но серьезный вызов стабильности американской финансовой системы.

Главными бенефициарами нынешней ситуации являются страны, с легкой руки Годмана Сакса названные аббревиатурой БРИК -- Бразилия, Россия, Индия и Китай. Новичкам глобальной финансовой кухни самое время выработать если не совместную, то эшелонированную национальную стратегию поведения на мировом рынке капитала. И прежде всего определиться с долгосрочной динамикой курсов своих валют. Впрочем, похоже, Бразилия, Индия и Китай уже сделали выбор. Они сознательно поддерживают обменный курс на заниженном против паритета покупательной способности уровне, давая национальным производителям время, чтобы нарастить и конкурентоспособность, и долю рынка. Курс рупии впятеро ниже паритета, юаня -- в четыре с половиной раза, реала -- в два с половиной.

В этой групп

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама