Газеты загазовали

Повестка дня
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Передел российских медиаактивов продолжается. На прошлой неделе совладельцем желтой газеты "Жизнь" стал предприниматель Борис Федоров. Параллельно появилась информация о другой возможной сделке: компания "Проф-Медиа" продает свои газетные активы "Газпром-Медиа"

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund, генеральным партнером которого выступает Борис Федоров, официально объявил о приобретении 50% минус 1 акция компании "Ньюс-Медиа", издающей желтую газету "Жизнь".

От конкретных комментариев по поводу второй сделки в "Проф-Медиа" отказались. Однако директор по связям с общественностью Константин Воронцов напомнил, что компания неоднократно заявляла о возможности продажи любого из своих активов и о том, что не планирует в дальнейшем расширяться в газетном бизнесе. Сегодня компания заинтересована в развитии онлайнового и электронного медиабизнеса, приобретя за последнее время ряд активов в этой сфере. В прошлом году "Проф-Медиа" сливала принадлежащие ей газетные активы -- "Комсомольскую правду", "Экспресс-газету", "Советский спорт" -- в единый издательский дом, объединив ряд технических служб. Таким образом, если продажа состоится, под крышей "Газпром-Медиа" окажутся еще три издания. Напомним, что ранее "Проф-Медиа" продала газовикам газету "Известия".

На рынке не исключают, что той же "Газпром-Медиа" может в конечном итоге достаться и "Жизнь". Дело в том, что генеральный партнер UFG Борис Федоров -- член совета директоров "Газпрома", а фонд в дальнейшем в любом случае будет перепродавать акции стратегическому инвестору. Сегодня UFG планирует вложить порядка 40 млн долларов в развитие "Жизни", модернизируя редакцию, распространение, полиграфическую базу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама