Игла апокалипсиса

Книги
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

В издательской аннотации "Убежище 3/9" назван "метафизическим триллером". Волне адекватное жанровое определение. Как и "эсхатологическая роуд-стори". Или "сказочная антиутопия". Все это и кое-что еще в "три девятых" имеется.

Фоторепортер Маша в Париже превращается в бомжа-араба, убивает немца-"голубого" и едет в Россию, но попадает на Калинов мост, соединяющий Явь и Навь. Карточный шулер Иосиф тоже едет в Россию, только сначала в итальянской тюряге перекидывается в ядовитого паука. Их сын, Мальчик, преданный обоими, лежит в коме в детском приюте -- и одновременно общается с Кощеем, Ягой, Лесным и прочими Нечистыми, готовясь переломить Кощееву иглу, после чего наступит Конец Времен, а Нечистые отправятся в Убежище. Злая колдунья Люсифа делает из президента России зомби и погружает всю страну в чародейский сон. В ЦПКиО им. Горького обитает фольклорная нечисть. Героический миф оказывается большой подставой, замешанной на лжи и предательстве, апокалипсис начинается и выигрывает.

Даже в пересказе -- перебор. Столь переусложненной конструкции положено или развалиться, или обернуться парадом аттракционов. Однако -- не разваливается и не оборачивается. Ее скрепляет мотив апокалипсиса, который у Старобинец трактуется совсем уж непривычно. Катастрофа тут не одноразовое мероприятие, но изначальная трещина, червоточина, Кощеева игла, таящаяся во всем сущем и ждущая, когда ее переломят. И это пронзительное ощущение изначальной обреченности всего (любви, мира, собственного identity) превращает "Убежище" из набора фабульной пиротехники в живую, нежно-горькую книгу.

Анну Старобинец успели уже сравнить с Кингом, Кафкой, Гейманом, Филипом Диком и Людмилой Петрушевской. Неплохая party ролевых моделей -- но после "Убежища" довольно очевидно, что ничьим клоном 27-летняя сочинительница не является. 3/9 -- это уже ее и только ее адрес, и его можно смело заносить на литературные карты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама