Кровь на почве

Политика
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Ксенофобия в России -- проблема не политическая, а социальная и нравственная. Говорить надо не о 2008 годе, а о том, что, не справившись с ксенофобией, Россия перестанет быть самой собой

В начале месяца в Москве был избит министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов, причем, как утверждали очевидцы, напавшие на него молодые люди выкрикивали лозунг: "Россия для русских, Москва для москвичей!" Московская прокуратура возбудила дело по статье УК "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести". После вмешательства Генеральной прокуратуры дело было переквалифицировано на более тяжкую статью о причинении вреда здоровью по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Сутки спустя в столичном метро избили продюсера НТВ Эльхана Мирзоева -- тоже на национальной почве.

Федеральные телеканалы начали шумно обсуждать тему ксенофобии и национализма в России. Кампания вышла несколько двусмысленной, так как слово с охотой давали и сторонникам националистической идеологии. Тем временем в стране произошло еще несколько нападений и убийств, в которых явственно читался "нацистский след".

Беда в том, что медийные "цунами" вокруг этой темы подчас напоминают игру, которая удобна всем вовлеченным в нее сторонам. Националисты фактически получают доступ в телеэфир -- если не впрямую, то через подробное освещение их действий. Власти демонстрируют свою озабоченность проблемой. Оппозиция пользуется очередным поводом, чтобы "наехать" на власть.

Вопрос обсуждать необходимо, поскольку без публичного обсуждения его решение немыслимо. Но, во-первых, в нынешних условиях, когда говорить о ксенофобии в телеэфир выпускают Владимира Жириновского, мы рискуем просто "заболтать" проблему. Во-вторых, истоки национализма отнюдь не сводятся к проискам группы "плохих парней". Так или иначе эту проблему создает все общество. В-третьих, угрозу ксенофобии глупо и опасно превращать в этакую "тему", в инструмент решения тех или иных политических задач -- как это склонна рассматривать часть политического класса.

Складывается впечатление, что сейчас разговору не хватает простого различения понятий. "Говоря о росте ксенофобии, необходимо разделять три стороны этой проблемы: насилие, мотивированное националистическими убеждениями, националистическую пропаганду и ксенофобские общественные настроения", -- говорит директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Эти стороны взаимосвязаны, но обсуждать их все же следует по отдельности.

Очистить улицы

Уличная преступность на национальной почве -- самое заметное и наиболее обсуждаемое проявление ксенофобии. Именно случаи избиений и убийств в российских городах выходцев с Кавказа или из Средней Азии служат спусковым крючком, дающим старт очередной дискуссии о национализме. Но при всей остроте проблемы уличного насилия надо понимать, что это только наиболее зримое и скандальное проявление проблемы. Причем такое проявление, справиться с которым можно в относительно короткие сроки.

Примечательно, что представители диаспор -- азербайджанской, корейской и некоторых других, -- с которыми довелось побеседовать "Эксперту", говорят об уличном насилии на национальной почве с большим возмущением, но

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама