Первая контратака

Повестка дня
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Паралич воли, поразивший крупный российский бизнес после "дела ЮКОСа", похоже, закончился. На XV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его новый глава Александр Шохин выступил с жесткой критикой экономической политики правительства

В частности, Александр Шохин фактически обвинил финансовые власти в неспособности обуздать инфляцию и вообще выполнять собственные планы. "Крупному бизнесу нужны реальные долгосрочные ориентиры денежной политики, которые посильны денежным властям. Нужны сценарии их действий в различных обстоятельствах, которые были бы заранее известны и понятны промышленникам и предпринимателям", -- сказал он.

Заодно новый глава РСПП раскритиковал методы, которыми министерство финансов и Центробанк пытаются обуздать инфляцию: "Ясно, что резкое ограничение денежного предложения проблемы не решает. Оно может привести и к банковскому кризису, и к экономическому спаду". По его оценке, нынешняя экономическая политика властей уже привела к тому, что экономический рост сегодня сконцентрирован в экспортно-сырьевом секторе. "В других отраслях, даже в экспорториентированных, если называть вещи своими именами, -- стагнация, -- заявил г-н Шохин. -- В долгосрочной перспективе это грозит обернуться деиндустриализацией".

В качестве первоочередных мер по исправлению ситуации новый глава РСПП назвал переоформление прав на земельные участки, нормализацию налогов и налогового администрирования, реформу техрегулирования и развитие финансовой системы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама