Черно-белый Петербург

Политика
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
Нападения на иностранных студентов в Петербурге уже не воспринимаются как простой криминал: город, едва избавившись от имиджа "бандитского Петербурга", стал "столицей русского фашизма"

На стене книжного магазина "Буквоед" на площади Восстания в Петербурге -- портрет студента-антифашиста Тимура Качаравы, убитого у входа в этот магазин 13 ноября прошлого года, и надписи-граффити, самая крупная из которых гласит: "Не забудем, не простим". Экскурсию по антифашистским достопримечательностям Петербурга для нас проводит активист местного отделения движения "Наши" Юрий Якорь. На нем черно-белая куртка. Такие куртки (черный и белый цвета символизируют, естественно, единение рас) были изготовлены специально для антифашистской демонстрации 11 апреля, когда по Петербургу прошли маршем две тысячи "Наших" и африканцев, живущих в Петербурге. Демонстрация была посвящена памяти убитого 7 апреля студента из Сенегала Ланмпсара Самбы. Самбу застрелили из ставшего уже знаменитым "ружья со свастикой" у дома номер 26 по 5-й Красноармейской улице -- это следующий пункт нашей экскурсии.

На антифашистской карте Петербурга 5-я Красноармейская, впрочем, отмечена дважды -- прошлой весной почти на том же самом месте, где в этом году был убит Самба, произошло менее кровавое столкновение между африканцами и местными подростками. Причины драки так и остались туманными, известно только, что у возвращавшихся из клуба африканцев были с собой бейсбольные биты, с помощью которых им и удалось одержать победу в том уличном бою. Впрочем, это были совсем другие времена -- нынешняя эпоха межнациональных столкновений в Петербурге началась именно с убийства Тимура Качаравы. С ноября сообщения о нападениях на иностранцев в Петербурге попадают в сводки информагентств практически еженедельно: на прошлой неделе, например, в результате ножевого ранения был госпитализирован студент пятого курса Медицинской академии имени Мечникова индус Анджанги Кишори Кумара -- на него напали двое, когда он выходил на улицу из арки академии. Следствию, впрочем, не удалось установить, было ли это нападением на национальной почве, поэтому, в отличие от убийства Самбы, этот случай не стал поводом для антифашистских манифестаций -- просто пополнил длинный, практически уже бесконечный перечень нападений на иностранцев в Петербурге.

На таком информационном фоне убийство Ланмпсара Самбы выглядит однозначным проявлением расизма и национализма. Дополнительный политический колорит убийству сенегальского студента придало то обстоятельство, что незадолго до смерти Самба участвовал в проведении "Уроков дружбы" -- самого скандального проекта движения "Наши" последнего времени. В течение четырех месяцев "Наши" провели в школах по всей стране несколько тысяч таких уроков, в ходе которых африканские студенты объясняли российским школьникам, насколько вреден и опасен фашизм, а также насколько интересна жизнь в Африке ("Один африканец договорился до того, что сказал, будто первый в мире университет появился в Эфиопии", -- вздыхает один из комиссаров "Наших", участвовавший в организации уроков). Лидер питерских "Наших" Леонид Курза рассказывает об "Уроках дружбы": "Школьники позитивно реагируют на рассказы африка

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама