Растет Сингапур -- растет Азия

Экономика и финансы
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

На 9,1% выросла экономика Сингапура в первом квартале 2006 года. Это больше, чем за первый квартал прошлого года, когда ВВП страны вырос на 8,7%. По оценке министерства торговли и промышленности Сингапура, основными двигателями экономики страны стал рост промышленного производства в электронике, биомедицине и транспортном машиностроении. Производство электроники составляет около 36%, а лекарств -- около 18% производства Сингапура. Сфера услуг за первый квартал выросла на 7,6%. В частности, активно развивается туристическая отрасль. За первые два месяца года Сингапур посетили более 1,49 млн человек (за тот же период прошлого года -- 1,29 млн). Хуже всего обстоят дела в строительстве -- в первом квартале эта отрасль экономики сократилась на 0,6%.

Согласно официальному прогнозу, за 2006 год экономика Сингапура вырастет на 6%. Аналитики считают эту цель вполне достижимой -- во многом благодаря росту экспорта (на 7%).

Подъем Сингапура свидетельствует о том, что лучше пойдут дела и в других экспорториентированных странах региона, например в Южной Корее, Малайзии и на Тайване. В конце марта Всемирный банк уже повысил свой прогноз роста на 2006 год для Восточной Азии (без Японии и Индии) до 6,6%. Это на 0,4% больше по сравнению с прогнозом ноября 2005 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама