Стремительные реки Антарктиды

Наука и технологии
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

Результаты спутниковых наблюдений, полученные учеными из Центра полярных исследований и моделирования (CPOM) Университетского колледжа Лондона (UCL), дают основание полагать, что глубоко под поверхностью Антарктиды существует разветвленная система "рек", связывающих друг с другом многочисленные подледниковые озера.

По словам директора CPOM Данкана Уингэма, "ранее ученые придерживались того мнения, что скопления водных масс под покровными льдами Антарктиды практически изолированы друг от друга и отличаются крайне низкой динамикой. Однако сделанное нами открытие заставляет серьезно пересмотреть эту статическую модель: судя по всему, подледниковые озера с некоторой периодичностью выстреливают подобно шампанскому, перегоняя на приличные расстояния значительные объемы воды по сообщающимся протокам".

Специалисты CPOM с помощью радаров спутника Европейского космического агентства ERS-2 зафиксировали колебания ледовой поверхности Антарктиды. Отмечены были синхронные изменения высоты поверхности в трех антарктических регионах на расстоянии почти 300 км друг от друга -- один из участков поверхности опустился примерно на три метра, тогда как два другие почти на метр поднялись. По мнению британских ученых, между этими регионами -- точнее, между тремя сообщающимися подледниковыми озерами -- произошел переброс огромного объема (около кубического километра) воды.

Гипотеза британских геофизиков придает новую силу давним околонаучным спекуляциям относительно того, что крупнейшее антарктическое озеро Восток, в котором содержится около 5400 куб. км воды, способно генерировать мощные глубинные потоки.

Если это так, то под угрозой срыва оказываются международные проекты по бурению льда над подледниковыми озерами Антарктиды в поисках законсервированных в этих водоемах древнейших форм жизни (российско-американский проект бурения в районе озера Восток и аналогичный британский -- над озером Эллсворт в западной части континента). Надежды ученых на то, что подледниковые озера Антарктиды, которых выявлено уже более 150, -- это изолированные от внешней среды естественные биолаборатории, способные пролить свет на многие загадки эволюции жизни на Земле, теперь рискуют быстро улетучиться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама