Провинившееся вино

Русский бизнес
Москва, 24.04.2006
Результатом разразившегося кризиса на винном рынке станет сокращение числа игроков и возврат потребителей к крепким напиткам

Решение Роспотребнадзора о запрете на ввоз и продажу молдавского и грузинского вина вызвало шок. Парализовано более трети рынка: по данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), более половины всего вина, продающегося в России, импортируется, при этом почти 52% импорта приходится на долю Молдавии и около 9% -- на Грузию. Таким образом, около трети рынка составляют как раз те вина, которые сегодня запрещены к продаже. И это еще не все. Вино, которое разливается в России, на 70% производится из привозного виноматериала, большая часть которого -- также молдавская (а, например, шампанское и вовсе на 95% из молдавского виноматериала). Объем снятого с реализации вина эксперты оценивают в 200 млн бутылок общей стоимостью 700 млн долларов. Оборотные средства компаний-импортеров оказались замороженными на неопределенное время. Сегодня практически все участники винной отрасли несут значительные финансовые потери и вынуждены срочно менять рыночные стратегии: искать новые решения, новых поставщиков, новую продукцию.

Хронология наступления

Винный кризис грянул 27 марта, когда главный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отозвал санитарно-эпидемиологические заключения на винодельческую продукцию и виноматериалы, ввозимые из Республики Молдова и Республики Грузия, аргументируя это наличием в них пестицидов и других опасных веществ. Фактически был запрещен как импорт, так и продажа молдавских и грузинских вин.

К этому времени в страну уже был ввезен значительный объем продукции. Причем вина завезли втрое больше, чем обычно, -- компании-импортеры спешили, так как 1 апреля истекал срок импорта со старыми акцизными марками, а новых марок, введенных в начале этого года, на рынке пока не хватает. Впрочем, марки в конце концов напечатают, а вот конфликт с импортерами пока только усугубляется. 5 апреля под запретом оказались молдавские и грузинские коньяки и шампанское. А 9-го Роспотребнадзор принял решение о полном изъятии молдавского и грузинского алкоголя из оборота.

Крупные компании-импортеры, а также руководство Грузии сразу заявили о политической составляющей конфликта, между тем Геннадий Онищенко настаивает, что срок действия запрета зависит только от ситуации с качеством поставляемого вина. "Когда со стороны этих стран будет налажена работа по обеспечению качества, тогда и будем говорить", -- подчеркивает Онищенко.

Грузия и Молдавия пытаются использовать все возможные меры для разрешения ситуации, но пока безрезультатно. На прошлой неделе Роспотребнадзор предъявил претензии к грузинской минеральной воде марок "Боржоми" и "Набеглави", а также к сельхозпродукции из Грузии. 19 апреля Госдума России поддержала меры по ужесточению контроля за ввозом в страну молдавских и грузинских вин, коньяков, виноматериалов и минеральной воды.

Косвенным подтверждением того, что в основе конфликта -- политика, участники рынка считают тот факт, что еще ни разу не была названа конкретная компания, поставляющая или производящая некачественную про

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама