Новости недели

Повестка дня
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

Доля евро в покупках наличной валюты населением России в феврале составила 58%, свидетельствует ЦБ. При этом чистый спрос населения на наличный евро в феврале возрос в 2,4 раза по отношению к январю и составил 482 млн в долларовом эквиваленте, а чистый спрос на наличный доллар США сохранился на уровне января (350 млн). Эксперты ЦБ связывают смещение предпочтений населения в сторону единой европейской валюты с резким снижением номинального курса евро к рублю в феврале.

Услуги ЖКХ россиянам оплачивать нечем. Задолженность жителей России выросла за полтора месяца на 28%. По словам главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, по состоянию на 18 апреля общий ее объем составил свыше 90 млрд рублей. Как заметил Яковлев, сегодня доля затрат на услуги ЖКХ в бюджете среднестатистической российской семьи составляет 22%. Но и это не предел: лишь в 20 российских регионах население оплачивает эти услуги в полном объеме, а в большинстве случаев взимаемая плата не покрывает 90% затрат.

Монако и Россия запустили процесс установления дипломатических отношений взамен действующих сейчас консульских. Принимая 18 апреля в Кремле князя Монако Альбера II, вернувшегося с Северного полюса, президент Путин заметил, что возможности финансового сектора Монако должны использоваться отечественным бизнесом "в рамках российского законодательства", и на всякий случай заявил о заинтересованности России в сотрудничестве с Монако по линии правоохранительных органов.

72,5 доллара -- столько стоил баррель нефти US Light Crude на торгах в Нью-Йорке 19 апреля. Цены на нефть поставили очередные, после урагана Катрина, рекорды: по фьючерсным контрактам в Лондоне цены июньской поставки выросли до 74,22 доллара за баррель. На этот раз причиной роста стали напряженность вокруг Ирана и угроза введения санкций против этой страны, третьего крупнейшего экспортера нефти после Саудовской Аравии и России.

29% -- таким стало падение фондового рынка Саудовской Аравии за последние две недели. По мнению аналитиков, причиной стало сдувание "пузыря", образовавшегося на рынке в 2005─2006 годы. Тогда сюда в поисках легкой прибыли пришли около 3 млн инвесторов (преимущественно обеспеченные саудовцы, решившие вложить сверхдоходы от экспорта нефти). После того как эйфория прошла, инвесторы поняли, что переоценили местные бумаги, и стали фиксировать прибыль.

8 млн долларов государственных средств потратили высшие госчиновники Вьетнама на азартные игры, преимущественно на футбольные ставки. Особенно отличилось министерство транспорта, что привело к арестам нескольких чиновников и вынужденной отставке министра транспорта Дао Динь Биня. Однако "футбольный скандал" имеет более серьезные последствия: из-за обвинений в коррупции и неэффективном государственном управлении в конце апреля своих постов могут лишиться руководители страны, в частности, президент Вьетнама, 68-летний Чан Дык Лыонг, и премьер-министр, 72-летний Фан Ван Кхай.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама