Разговор "за жизнь"

Спецвыпуск
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Споры о будущем рынка долгосрочного страхования жизни никак не утихнут. Оптимисты приводят в пример опыт развитых стран, где рынок "жизни" составляет более половины всего страхования, и говорят о социальной и макроэкономической значимости этого вида страхования. Пессимисты утверждают, что россияне еще долго не избавятся от недоверия к страховой сфере, а законодатели -- не примут поправки в сфере налоговой, необходимые для стимулирования спроса на ДСЖ.

О своем видении ситуации "Эксперту" рассказал Ханнес Чопра -- председатель совета директоров СК "Альянс РОСНО Жизнь", один из докладчиков конференции "Долгосрочное страхование жизни: современное состояние и перспективы развития", проведенной рейтинговым агентством "Эксперт РА".

-- На ваш взгляд, создание компаний по страхованию жизни в России обусловлено привлекательностью бизнеса или это дань моде и стремление быть "не хуже конкурентов"?

-- Страхование жизни и пенсионное обеспечение остаются самыми перспективными направлениями развития страхового рынка России в ближайшие годы. Ведь экономика страны позитивно развивается, растут ВВП на душу населения и средний класс. Соответственно, увеличивается и число людей, имеющих возможность выстраивать свое благосостояние. А страхование жизни как раз является тем инструментом, который позволяет гарантированно защитить благосостояние семьи в случае, например, смерти кормильца.

Кроме того, учитывая демографическую ситуацию (снижение рождаемости и рост средней продолжительности жизни), молодое поколение должно само заботиться о пенсионных накоплениях, поскольку лишь частные и корпоративные пенсионные сбережения позволят безбедно существовать после выхода на пенсию. Не секрет, что существующая система выплаты пенсий из текущих доходов (государственная пенсия) не может удовлетворить даже жизненные потребности. Поэтому программы долгосрочного страхования жизни становятся отличным инструментом для решения проблем. А такие показатели, как, например, сумма страховой премии (реальное страхование жизни) на душу населения, лишь подтверждают огромный потенциал рынка. В России эта цифра пока составляет только один доллар, в то время как на таких рынках, как Индия, этот показатель равен уже пятнадцати долларам, а в странах Центральной и Восточной Европы он превышает стодолларовый рубеж.

-- Какую роль должны играть страховые организации в системе негосударственного пенсионного обеспечения?

-- Для людей, стремящихся и в старости сохранить высокие стандарты жизни, единственный выход -- осуществлять планирование личных финансов через систему НПФов или же через страхование жизни. Существующая сейчас структура пенсионного обеспечения непродуктивна, поскольку выплаты, получаемые участниками системы, ниже, чем если бы они сами осуществляли накопления.

Однако неудачи в реализации пенсионной реформы отнюдь не отменяют идеи развития института личных пенсионных сбережений. Напротив, пенсионная реформа способствовала созданию спроса на продукты страхования жизни. Ведь пока лишь малая ча

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама