Три века -- возраст новых планов

Спецвыпуск
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Большой юбилей в Хакасии предпочитают рассматривать не как повод для веселья, а как новый импульс для ускоренного развития региона

Совместный проект Журнала "Эксперт" и правительства Республики Хакасия

Из некогда отсталого региона в самом центре Сибири, где еще полвека назад гуляли лишь ветра да стада овец, с начала 1970-х Хакасия стала превращаться в современный промышленный регион. Сейчас его развитие продолжается, и в течение ближайших пяти лет индекс промышленного производства республики должен возрасти еще наполовину. О том, за счет чего планируется решать эти задачи, в интервью "Эксперту" рассказал председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь.

-- Недавно президент России подписал указ "О праздновании 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства". Что означает для республики эта дата?

-- Я думаю, что этот юбилей следует рассматривать скорее не как праздник, а как повод подвести некоторые итоги, оценить сделанное и задуматься о состоянии и перспективах развития республики. Ведь из трех веков в составе России на протяжении двухсот пятидесяти лет Хакасия оставалась крайне отсталым регионом. Даже нынешнее поколение здешних жителей помнит, что большинство из них в молодости жило только тем, что пасли скот да охотились на зверя. Индустриализация началась лишь в семидесятых, и сегодня в республике достаточно динамично развивается промышленность, есть заводы, претендующие на статус крупнейших не только в масштабах страны, но и мира.

-- Какие отрасли промышленности сейчас играют ключевую роль в экономике Хакасии?

-- На промышленность приходится порядка сорока процентов в объеме валового регионального продукта республики, и она дает примерно такую же долю налоговых поступлений в республиканский бюджет. Если же говорить об отраслях-лидерах, то около восьмидесяти процентов общего объема промышленного производства обеспечивают предприятия цветной металлургии, электроэнергетики и топливной промышленности. У нас эффективно работает мощнейший алюминиевый завод, а знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС до сих пор остается важнейшим элементом в системе развития не только нашей республики, но и близлежащих регионов.

Кроме того, промышленный потенциал республики во многом связан с богатыми природными ресурсами. В частности, в Хакасии расположен ряд богатейших угольных месторождений. И в этом году мы планируем выйти на рекордный за все последние годы уровень добычи каменного угля -- порядка двенадцати миллионов тонн.

-- А какие сектора экономики республики можно назвать отстающими?

-- Некоторые отрасли нас действительно тревожат. Например, сельское хозяйство. Проблемы здесь копились на протяжении долгих лет, и сейчас для масштабного технического обновления, внедрения новых технологий, реконструкции производственных объектов требуются очень серьезные финансовые ресурсы. То же самое можно сказать про машиностроение, текстильное и швейное производство. И это при том, что на самом деле многие отстающие отрасли имеют большой потенциал. Скажем, республика обладает значительными лесными ресурсами, а предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности со в

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама