Стратегическая энергия

Спецвыпуск
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Чтобы повысить эффективность экономики республики, в Хакасии стремятся совместить потенциал промышленности, сырьевых месторождений и грамотного управления финансами. Свой вклад в благосостояние региона должна внести и местная природа

Совместный проект Журнала "Эксперт" и правительства Республики Хакасия

Основа современной экономики Хакасии была заложена не так давно: с началом советского освоения Восточной Сибири в 70-х. Именно тогда было принято решение о создании Саянского территориально-производственного комплекса, который подразумевал строительство порядка полусотни крупных промышленных предприятий, 80% которых должны были располагаться на территории Хакасии. Развернутые в лучших советских традициях стройки создали промышленную базу, которая продолжает развиваться и сегодня.

Объект всесоюзного значения

Главным подарком, доставшимся республике от тех времен, стало уникальное даже по современным меркам сооружение -- Саяно-Шушенская ГЭС. Возведенная в ранг всесоюзной стройки, эта гидроэлектростанция на момент строительства считалась самой крупной в мире. Инженеры утверждают, что ее огромная, вдвое выше Эйфелевой башни, плотина (245 м) способна выдержать прямое попадание атомной бомбы, а заключенного в ней бетона хватило бы для широкой автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Первую электроэнергию Саяно-Шушенская ГЭС начала давать в 1978 году. С тех пор электроэнергетика остается одной из базовых отраслей Хакасии (на нее приходится порядка 20% всего промышленного производства республики). Сейчас энергетический комплекс Хакасии, который включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС, а также небольшую, расположенную чуть ниже по Енисею, Майнскую ГЭС, вырабатывает более 26 млрд кВт∙ч, из которых около 11 млрд потребляет республика, а остальное поставляется в другие регионы Сибири.

"Наличие мощных энергетических мощностей в Хакасии -- это ключевой фактор, который стимулирует развитие всей промышленности в нашем регионе, -- поясняет заместитель председателя правительства министр финансов и экономики Республики Хакасия Алексей Иванов. -- Именно наличие дешевой электроэнергии делает продукцию многих предприятий в Хакасии рентабельной и конкурентоспособной".

Правда, сейчас, спустя более четверти века после ввода Саяно-Шушенской ГЭС, все более актуальной становится проблема изношенности оборудования и сооружений станции: энергетикам приходится вкладывать значительные средства в то, чтобы ГЭС работала стабильно и безопасно. Так, год назад на Саяно-Шушенской ГЭС началось строительство двух уникальных обводных каналов, каждый из которых имеет длину свыше километра и будет пробит сквозь гору. Это должно предотвратить разрушения основания плотины в период паводков: весной, когда вода в Енисее прибывает, падающие с высоты многотонные массы воды с особой силой бьют в нижнюю часть плотины, грозя разрушить ее всю. Каналы же отведут избыточную воду. Их строительство рассчитано на пять лет, а общая стоимость работ составит около 200 млн долларов.

Из недр -- в дело

Главная отрасль промышленности, которая получает преимущество от развитой электроэнергетики в Хакасии, -- цветная металлургия, требующая немалого количества энергии. Доля этой отрасли в промышленном производстве республики составляет окол

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама