Тоньше некуда

Спецвыпуск
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Российский рынок ноутбуков растет не только количественно, но и качественно. Компактные компьютеры теперь создаются с учетом типов пользователей

Основа любого мобильного офиса -- легкий и компактный персональный компьютер под названием ноутбук -- во всем мире, в том числе и в России, пользуется все большей популярностью. Динамика продаж удивляет даже оптимистов: недавно исследовательская компания IDC опубликовала данные, согласно которым в прошлом году у нас в стране было продано рекордное за всю историю число ноутбуков -- 1,2 млн штук. Это на 84% больше, нежели в 2004 году, в то время как сбыт настольных ПК за тот же период вырос всего на 19%, немногим превысив 5 млн штук.

"Столь стремительный рост сбыта ноутбуков в России связан с тем, что отечественный рынок еще не насыщен этой техникой, как, скажем, в Европе или Америке, -- говорит Юрий Голдаев, аналитик компании IDC по рынку персональных компьютеров. -- И так же, как за границей, все больше людей у нас стремится приобрести эти легкие и мобильные компьютеры вместо громоздких стационарных ПК".

Двухъядерная революция

Помимо количественного роста российский рынок ноутбуков переживает серьезную качественную трансформацию. Прежде всего, как и в других видах компьютерной техники, в ноутбуках стремительно растет производительность и другие технические параметры. В частности, очередную "революционность" в технологию внес новый процессор Intel Core Duo.

Его особенность состоит в том, что процессор имеет двухъядерную основу, за счет которой производительность "сердца" мобильного ПК резко возрастает. Представители Intel отмечают, что главное преимущество их новой разработки в том, что мобильные компьютеры с Core Duo могут использоваться для одновременного выполнения сразу нескольких задач. Например, на ноутбуке можно осуществлять сложные инженерные расчеты с помощью производительной программы или играть в реалистичную компьютерную игру, а в это время тот же ноутбук будет скачивать музыку или фильм из интернета либо сканировать компьютер на наличие в нем вирусов. Кроме того, преимущество нового процессора еще и в том, что он потребляет заметно меньше энергии, и за счет этого ноутбук может работать в автономном режиме существенно дольше, что важно для любого потребителя.

Крупнейшие производители ноутбуков уже приступают к выпуску новых моделей на базе этого прогрессивного процессора. Так, Toshiba начинает продажи своего нового ноутбука Qosmio G30, который (в том числе благодаря использованию процессора Intel Core Duo) сейчас может претендовать на звание самого мощного мобильного компьютера. Его главная особенность -- широкие мультимедийные возможности. Например, в компьютер встроен тюнер, который позволяет принимать телесигнал высокой четкости (HDTV). Более того, дополнительный ТВ-тюнер может записывать телевизионную программу в память ноутбука в тот момент, когда владелец смотрит другую телепередачу (ожидаемая цена в России -- около 3 тыс. долларов).

Не отстает от Intel и его главный конкурент -- AMD. Буквально в эти дни компания тоже представляет новый продукт для ноутбуков -- серию двухъядерных процессоров AMD Turion 64 X2. По заявлениям предст

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама