Оперируйте себя сами

Международный бизнес
«Эксперт» №20 (514) 29 мая 2006
Немецкое здравоохранение надо срочно спасать. Однако правительство ФРГ никак не может утвердить план реформирования отрасли
Оперируйте себя сами

На протяжении последних месяцев Германию едва ли не еженедельно сотрясают многотысячные забастовки недовольных условиями работы врачей и медсестер. В акциях протеста под лозунгом "Оперируйте себя сами" принимают участие от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч врачей в самых разных регионах страны. Во время последней общенациональной забастовки на улицы страны вышло больше 20 тыс. медиков, а в клиниках были приостановлены даже операции онкологических больных.

"Врачам в Германии не привыкать работать, но сейчас нагрузка на медиков превысила все разумные пределы. Медикам приходится работать по восемьдесят часов в неделю, а дежурства длятся порой по тридцать часов без перерыва -- это уже ставит под угрозу жизни пациентов. Кроме того, врачи зачастую просто не получают денег за свою изнурительную работу: ежегодно в Германии медикам не оплачивается около пятидесяти миллионов сверхурочных часов на общую сумму в миллиард евро", -- сказал "Эксперту" председатель крупнейшего в Германии профсоюза медиков "Марбургский союз" доктор-радиолог Франк Ульрих Монтгомери.

По подсчетам "Марбургского союза", в среднем за последние десять лет реальные доходы немецких медиков снизились на 7,5%. За один час операции на мозге квалифицированный нейрохирург получает 10 евро, это почти в восемь раз ниже расценок на труд сантехника. В результате профессия врача становится все менее популярной. Половина студентов медицинских вузов готова бросить учебу прямо сейчас, за последние шесть лет число поступающих в медицинские вузы сократилось вдвое. В немецких клиниках не заполнены около 5 тыс. врачебных вакансий, а треть из 96 тыс. частных практик страны стоят на грани банкротства и могут закрыться в любой момент. Хуже всего дела обстоят в депрессивных восточных регионах страны. Более половины врачей, работающих на территории бывшей ГДР, -- старше 55 лет, а большинство молодых докторов здесь -- эмигранты из стран Восточной Европы. Если ситуация не изменится, в ближайшие годы новые земли могут остаться вообще без врачей.

Отложенный кризис

То, что немецкая медицина находится в глубоком кризисе, было понятно давно. Однако с болезненной реформой все равно тянули до последнего и предпочитали оставлять ее "для следующего правительства". Для самой медицины такое промедление оказалось губительным. Первый квартал 2006 года страховые медицинские кассы, осуществляющие львиную долю финансирования немецкой медицины, закончили с дефицитом в 1 млрд евро. Еще более пугающими выглядят данные доклада организации Transparency International: в прошлом году из-за коррупции, приписок и подлогов в сфере медицины убытки немецких страховщиков составили 24 млрд евро. По данным министерства здравоохранения, за последние пять лет в Германии в результате банкротств закрылась половина из существовавших на 2001 год 430 медицинских страховых касс, а в ближайшие год-два их число может сократиться до 40─50.

Не лучше дела обстоят и с больницами. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией McK