Нефти меньше, покупателей — больше

Повестка дня
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
Индусы рвутся к нефтяным активам Казахстана. На этот раз закрепиться в среднеазиатской республике они рассчитывают с помощью китайцев
Нефти меньше, покупателей — больше

Китайская Citic Group и индийская Oil & Natural Gas Corp (ONGC) ведут переговоры о совместном приобретении канадской компании с индонезийским капиталом Nations Energy Co, основным активом которой является месторождение Каражанбас в Мангистауской области Казахстана. Прогнозные извлекаемые ресурсы оцениваются в 400 млн баррелей нефти. В декабре прошлого года владельцы Nations Energy Co впервые заявили о намерении продать свой бизнес за 2 млрд долларов. На днях китайско-индийский консорциум накинул еще 200 млн долларов, полагая, что такая цена должна удовлетворить продавца. Соглашение состоится, если это позволит правительство Казахстана, так как по действующему законодательству любая сделка, связанная с нефтегазовыми активами на территории страны, в обязательном порядке должна быть одобрена властями.

В случае успешной реализации проекта Индия, уже давно проявлявшая интерес к импорту нефти и газа из Центральной Азии, получит первый нефтегазовый актив в Казахстане и возможность транспортировки через Китай. До недавнего времени все попытки индийских нефтяников закрепиться в Казахстане терпели неудачу, в частности они проиграли китайской CNCP тендер на покупку PetroKazakhstan.

Интерес индусов к казахстанской нефти — очередное свидетельство нарастающей конкуренции за нефтяные ресурсы со стороны потребителей из развивающихся стран.