Новые игры спекулянтов

Повестка дня
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
На РТС 8 июня начались торги фьючерсными контрактами на нефть и золото. Поскольку контракты не предусматривают поставки реального товара, пользу из этого новшества смогут извлечь только спекулянты
Новые игры спекулянтов

Затею с торговлей фьючерсами руководители РТС преподнесли общественности как отклик на призыв Владимира Путина продавать российскую нефть за рубли, устанавливая независимые цены на сорт Urals. Призыв президента вполне оправдан: сейчас цены российской нефти рассчитываются как производные от котировок североморской нефти сорта Brent. Это позволяет западным трейдерам манипулировать ценами, что приводит к потере российскими поставщиками до 12 долларов на каждом барреле отечественной нефти.

Однако система, введенная на РТС, никак не решает эту проблему. Расчеты действительно будут проходить в рублях, но на базе цен, складывающихся на мировых рынках: стоимость фьючерсов на золото будет определяться исходя из цен, сложившихся на Лондонской бирже металлов, цена нефтяных фьючерсов будет базироваться на котировках агентства Platts, которые формируются исходя из внебиржевых сделок с Urals. О самостоятельной цене Urals при такой системе не может быть и речи.

Очевидно, что фьючерсы, не предусматривающие физическую поставку товара, смогут интересовать только спекулянтов, которые фактически будут делать ставки на цену товара в день исполнения контракта. Низкие объемы контрактов (по золоту — от одной унции, по нефти — от десяти баррелей) и небольшой размер обязательного первоначального взноса (чтобы купить контракт на нефть, достаточно иметь около 2000 рублей, а фьючерс на золото — около 1000 рублей) также свидетельствуют об ориентации нового продукта РТС на широкие массы частных спекулянтов.