Удивительная уступчивость Европы

Русский бизнес
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
Россия в жесткой форме настаивает на новых принципах взаимоотношений с европейскими потребителями газа. Европа вынуждена постепенно уступать натиску недостатки либеральной европейской модели газового рынка усиливаются дефицитом углеводородов в мире
Удивительная уступчивость Европы

Мы становимся свидетелями рождения новой энергетической политики России. С исключительной настойчивостью она обкатывается на примере главного нашего энергетического вектора поставок газа в Европу. Именно такое впечатление сложилось от газовой конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Берлине. Присутствовавшие на мероприятии государственные чиновники, представители "Газпрома" и крупные российские бизнесмены впервые на нашей памяти дружно повторяли одни и те же идеи и не стеснялись жестко критиковать своих европейских коллег. Если раньше о стратегии продаж газа в Европе можно было судить лишь по корпоративным действиям монополии, то теперь российская стратегия присутствия на внешних рынках получила официальное звучание.

Правила наши, гарантии ваши

Одной из основ рыночной экономики считается привилегированное положение обладающего свободой выбора покупателя, благосклонность которого всячески должен заполучить продавец. Однако в случае дефицита энергоресурсов права сторон должны быть равными, а под энергетической безопасностью в целом надо понимать не только бесперебойность поставок энергоносителей, но и их гарантированный сбыт по достойным ценам. Приблизительно таким, неприятным для развитых стран, тезисом выразили позицию России в энергетическом диалоге с Европой заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, совладелец ТНКBP Виктор Вексельберг и другие российские чиновники и бизнесмены.

Российские чиновники в последние месяцы не боятся высказывать небывалые для постсоветской эпохи дерзости. Заявляют, что нынешние действия Евросоюза ставят под вопрос стабильность поставок и их ожидаемый рост. Чтобы российский газ шел в Европу в сроки и в возрастающих количествах, они предлагают Евросоюзу согласиться с двумя основными принципами энергетической дружбы. Для начала сохранить действующий до создания ЕС механизм работы: двусторонние отношения между "Газпромом" и покупающими у него газ дистрибуторами строятся на базе долгосрочных (до 25 лет) договоров, а сами эти компании имеют преимущественное право доступа к принадлежащей им инфраструктуре. Кроме того, "Газпром" в жесткой форме настаивает, чтобы Евросоюз не препятствовал его экспансии в верхние сегменты газового бизнеса на европейских рынках транспортировку, распределение, розничную и оптовую торговлю газом, а также энергогенерацию, то есть в те сферы, которые пока остаются вотчиной европейских компаний. В качестве бонуса монополия готова предоставить право участвовать в добыче газа на территории России. Подобный симбиоз, когда "Газпром" и крупные европейские энергокомпании будут совместно контролировать все процессы от добычи газа до продажи европейской пенсионерке сгенерированного с его помощью электричества, по мнению россиян, окажется наилучшей гарантией устойчивого газоснабжения Европы.

Подобная модель сулит России серьезные выгоды. "Газпром" сможет намертво закрепиться на высокодоходных рынках, куда идет львиная доля российского газа, и поучаствовать в дележе генериру