Подопытные ковбои в скафандрах

Книги
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

В 60-е годы Том Вулф был одним из создателей и теоретиков так называемой «новой журналистики»; в своем манифесте он сетовал на забвение метода критического реализма и призывал писателей изучать общественные нравы. Именно появление американского аналога натуральной школы привело к нынешней моде на нон-фикшн; в самом деле, интересно ведь смотреть, как заокеанские Помяловские исследуют то быт хиппи, то войну во Вьетнаме, то выборы губернаторов.

В «Битве за космос» Вулф описывает ранний этап американской астронавтики, порой впадая в избыточную лирику, порой — в пафос. Один из принципов «новой журналистики» — субъективизм автора, по возможности личное участие в описываемых им событиях. Вулф, конечно же, в 1961-м году на мысе Канаверал не присутствовал; он, скорее, засылает в прошлое воображаемого наблюдателя. Документальность перемешивается с творческой фантазией; в результате мы парадоксальным образом получаем более чем цельную и яркую картинку. Американцы по сравнению с первыми нашими космонавтами куда более романтичные персонажи. Почти все они летчики-испытатели. Многие — боевые асы. Все они стали национальными идолами еще до старта — при том что первые «Меркурии» запускали в космос как из большой рогатки, они даже до орбиты не долетали. Да и сами астронавты — выпивохи, весельчаки, безбашенные автогонщики — вполне соответствовали окружающей их романтической ауре (один из них, Стивен Конрад, погиб в 70-летнем возрасте, в горах разбившись на мотоцикле).

Разумеется, Вулф не хроникер; порой он даже слегка подстраивает факты под свою концепцию. Он стремится изобразить ковбоев в скафандрах, в присутствии светских репортеров покоряющих небесный фронтир, не всегда понимающих, зачем им, с их боевым опытом, выступать в качестве подопытных кроликов. В результате же — хотел того Вулф или нет — в его книге, как в никаком другом исследовании астронавтики, отчетливо проступает практически мистическая иррациональность космической программы XX века.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама