Подвижки по части задвижек

Русский бизнес
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

На прошлой неделе люксембургская компания Arkley Capital (управляет активами российской Группы ЧТПЗ) приобрела контроль над 100% акций завода MSA в Чехии (г. Бенешов). MSA — один из крупнейших производителей трубопроводной арматуры (шаровые краны, задвижки, клапаны, вентили и т. п.) в Европе. Используется эта продукция прежде всего в нефтегазовой отрасли, энергетике, химической и нефтехимической промышленности, ЖКХ. Чешский завод, ориентированный на нужды нефтяной и газовой отраслей, производит магистральную арматуру большого диаметра (от 500 до 1420 мм). Подобная специализация достаточно редкая. В России, например, аналогичную продукцию выпускают всего два предприятия — «Тяжпромарматура» (г. Алексин в Тульской области) и завод «Пензтяжпромарматура» (Пенза).

«Объем рынка нефтегазовой арматуры в 2005 году составил более 350 миллионов долларов, — говорит управляющий директор Arkley Capital Сергей Моисеев, — а в этом году, по нашим оценкам, превысит 400 миллионов. С учетом роста добычи углеводородов, реализации новых трубопроводных проектов, увеличения инвестиций на ремонтно-эксплуатационные нужды мы ожидаем и дальнейшего роста спроса на магистральную арматуру». Раз конкуренция невелика и существует растущий спрос, то у производителей арматуры есть возможность диктовать свои условия покупателям, что, естественно, сказывается на эффективности арматурщиков. Тем не менее, как пояснили «Эксперту» в Arkley Capital, покупка направлена на комплексное удовлетворение потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса.

Группа ЧТПЗ — второй по объему выпускаемой продукции производитель труб в России. По итогам 2005 года доля рынка компании в общероссийском сегменте составила более 23%. За счет нового приобретения Группа сможет самостоятельно разрабатывать и поставлять интегрированные решения для трубопроводов, что, по всей вероятности, поможет ей увеличить свою долю на рынке.

Как утверждают в Arkley Capital, MSA прекрасно знают в России, так как еще в 80-е годы завод входил в концерн SIGMA и основным потребителем его продукции были предприятия нефтегазовой отрасли СССР. Кроме того, в 90-е годы чешский завод стал активно развивать продажи на международный рынок: сегодня география поставок помимо России включает США, страны Европы, Турцию, Южную Корею и Индонезию.

Как отмечает Сергей Моисеев, это не последнее зарубежное приобретение: компания рассматривает дальнейшую экспансию на зарубежные рынки, в том числе в сегменте сервисных и инжиниринговых услуг, при этом возможны различные формы от поглощения до создания альянсов и совместных предприятий — в настоящее время рассматривается ряд активов в Восточной Европе.

Кроме того, Arkley Capital ищет возможности увеличения производственных мощностей в Чехии, а также намерена строить аналогичное производство арматуры в России. На возведение нового предприятия, которое может быть запущено через полтора года, Группа выделит порядка 50 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама