Что в рейтинге тебе моем?

Спецвыпуск
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
В новых нормативах размещения страховых резервов и собственных средств страховщиков рейтингам надежности отводится ключевая роль. Это соответствует мировым стандартам, но резко ограничивает круг объектов вложений страховщиков

Рейтинг надежности -- известный всему миру инструмент оценки рисков эмитента, заемщика, контрагента. Не случайно стандарты Базель-2 для определения достаточности капитала банка рекомендуют определять степень риска активов на основе кредитного рейтинга. Кроме того, рейтинги становятся необходимым условием победы, а иногда и просто участия в различных конкурсах. Наконец, регуляторы финансовых рынков во многих странах формируют списки аккредитованных или признанных рейтинговых агентств и широко используют их оценки. Эти факторы были учтены Минфином РФ при разработке новых правил размещения резервов и собственных средств страховых компаний: практически ко всем объектам вложений теперь установлены требования по рейтингу.

Основное ограничение, принятое в этих нормативах, "плавающего" характера: оно зависит от уровня суверенного рейтинга России. Это значит, что рейтинг банка и эмитента акций или облигаций не должен быть более чем на два уровня меньше, чем рейтинг Российской Федерации.

Рейтинг преткновения

Сегодня суверенный рейтинг страны находится на уровне ВВВ по шкале S&P, Baa2 по версии Moody`s и BBB по шкале Fitch. Следовательно, плавающая линия отсечения сейчас составляет: BB по шкале S&P, Ba2 по шкале Moody`s и BB по шкале Fitch. А значит, только те банки и компании, которые имеют рейтинг выше этого уровня, удовлетворяют требованиям Минфина. Нижний фиксированный уровень отсечения вводится на случай снижения суверенного рейтинга. В случае снижения странового рейтинга (что маловероятно) рейтинг конкретного банка или эмитента не должен быть ниже ВВ─, Ва3 и ВВ─ по шкалам Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch соответственно. Иначе говоря, если суверенный рейтинг снижается, к примеру, до уровня ВВ─ по шкале S&P, то лишь те банки, которые имеют рейтинг, равный суверенному, будут удовлетворять требованиям регулятора.

Страховщики могут размещать до 40% резервов в банки с высокими рейтингами, в то время как доля средств страховых резервов, размещенных в не имеющих таких рейтингов банках, может составлять лишь до 20% от общего размера резервов. Для покрытия страховых резервов традиционно (и новые правила не исключение) принимаются не только банковские депозиты (в том числе удостоверенные депозитными сертификатами), но и векселя, сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления (ОФБУ), денежные средства в национальной и иностранной валюте на счетах в банках, прочие инструменты (к примеру, акции и облигации), эмитированные или выпущенные банками.

В новых правилах размещения резервов объединены векселя банков и небанковских организаций. Правильно ли это -- вопрос спорный (участники рынка высказываются против такого объединения), однако с 1 июля стоимость векселей любых организаций, в том числе банков, лимитируется 10%, причем организации, выдавшие векселя, обязаны иметь высокий рейтинг. Те же требования предъявляются и к акциям и облигациям банков.

Двенадцать друзей страховщиков

Банки -- основной объект вложений страховых компани