Штучный товар

Книги
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
Штучный товар

Это очень небольшая книга. При этом едва ли не половину места в ней занимают схемки, картинки и выносы. Читать ее одно удовольствие.

Но в то же время это и очень серьезная книга. Достаточно сказать, что ее автор более тридцати лет проработал в технических службах ВВС США. И вот уже десять лет он занимается распространением принципов бережливого производства (Lean Production) в американских компаниях.

Книга посвящена тому, как самыми простыми средствами добиться максимального снижения потерь и издержек, как научиться экономить время и материалы без ущерба для производства. Автор дает предельно сжатый обзор всех основных методик (5S, TPM, SOP, JIT и прочие), при помощи которых можно добиться более рационального построения производства. Майкл Вэйдер сознательно избегает каких-либо усложнений, отбрасывает всякую наукообразность, стремясь показать, что все такого рода рецепты не что иное, как следование внутреннему чувству здравого смысла.

«Инструменты бережливого производства» — это отличная возможность сориентироваться в многообразии накопленного опыта и разработанных методик. Эта книга особенно хороша тем, что она не столько диктует, что надо делать, сколько заставляет об этом задуматься, и дает некоторые подсказки. Автору удалось создать отличное руководство для всех, кто хочет повысить эффективность работы своего предприятия. Но каждый должен сам выстроить свою систему бережливого производства. «Здравый смысл — это штучный товар», — напутствует читателя Майкл Вэйдер.

К этому трудно что-либо добавить. Разве только, что г-н Вэйдер — человек, на протяжении многих лет по долгу службы желавший нашей стране поражения, — сегодня прилагает максимум усилий к тому, чтобы российский бизнес, российская экономика повысили свою конкурентоспособность и заняли в мире подобающее им место.