Таинственное обаяние убыточной прессы

Повестка дня
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
У оппозиционной «Новой газеты» новые хозяева. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Лебедев и бывший президент СССР Михаил Горбачев приобрели как частные лица 39 и 10% ее акций. Контрольный пакет остался у творческого коллектива издания
Таинственное обаяние убыточной прессы

«Новая газета» известна своими расследованиями и периодически публикуемым сливом компромата. У нее довольно устойчивая аудитория, которая, правда, не слишком интересует рекламодателя. В результате издание имеет финансовые проблемы и сплошь и рядом задерживает зарплаты сотрудникам и выплаты гонораров авторам. Из-за убыточности «Новой газеты» эксперты затрудняются в оценке рыночной стоимости сделки. В самом издании указывают, что акционеры получили пакеты в счет будущих инвестиций. В дальнейшем они планируют сделать газету ежедневной. Горбачев и Лебедев заявили, что это приобретение — их вклад в развитие гражданского общества в России.

«Новая газета» уже третье за последнее время убыточное издание, купленное частными лицами на личные средства. В прошлом году израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак купил «Московские новости», а Константин Ремчуков — «Независимую газету». Во всех трех случаях новые владельцы заявляли о желании сделать приобретаемые активы лучшими и ведущими на рынке. Учитывая острую рыночную конкуренцию и общую тенденцию к падению интереса к газетам в России, инвестиции потребуются немалые.

О возможности продажи задумываются и более крупные игроки. Так, глава «Роспечати» Михаил Сеславинский заявил на прошлой неделе, что медиаактивы «Газпрома» и Российских железных дорог могут быть проданы в «течение пяти-шести лет». На рынке многие убеждены, что после выборов 2007–2008 года начнется новый передел медиаактивов: часть компаний продастся иностранным стратегам, а часть выйдет на биржу.