Война на истощение

Повестка дня
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
Американский производитель мобильных телефонов Motorola и российская компания RUS GPS обменялись судебными исками. RUS GPS потребовала признать ее патенты на ряд моделей телефонов Motorola, а Motorola подала иск о защите деловой репутации, утверждая что RUS GPS нанесла ей ущерб в размере 18 млн долларов

RUS GPS, занятая в сфере спутниковой навигации, телематики и биотехнологий, считает, что сразу семь моделей телефонов Motorola — С115, С333, С261, С390, E365, L6, L7 — подпадают под один из ее патентов за номером 31183. Таким образом, поставляя в Россию данные модели, Motorola якобы нарушает права RUS GPS. Как пояснил генеральный директор компании Павел Панов, речь идет о патенте на реализацию ряда технических решений на основе платформы i250, разработанной Motorola. Патенты были зарегистрированы в 2003 году Сергеем Мосиенко, директором другой российской компании — «Римко», которая в то время пыталась разработать конструкцию устройства, включающего i250, по заказу пермского «Мориона» — российского партнера Motorola. Позже патентный блок «Римко» — более 30 патентов — был выкуплен RUS GPS. Стоит добавить, что претензии Панова рассматриваются следствием в рамках возбужденного в марте этого года уголовного дела, связанного с контрабандой работниками таможни мобильных телефонов Motorola.

В свою очередь, Motorola подала ответный иск в арбитражный суд о защите деловой репутации. Компания требует опровержения слов Павла Панова в свой адрес и возмещения нанесенного ей ущерба. «Все предъявленные нашей компании обвинения в нарушении патентного законодательства абсолютно безосновательны», — заявил Скотт Оффер, вице-президент Motorola. Компания также указывает, что в соответствии с патентным правом РФ иск RUS GPS не имеет перспективы, так как телефоны Motorola не содержат каждый из признаков защищенной патентом модели 31183. Впрочем, решить этот вопрос может только суд, назначив последовательно техническую и патентоведческую экспертизу.

Юристы полагают, что разбирательство может затянуться на два-три года. Обе стороны намерены воевать до конца. «Мы посадим Козлова (главу представительства Motorola в России. — «Эксперт») на нары», — говорит Мосиенко. «В течение всего процесса следователи могут арестовывать как вещдоки все партии указанных нами моделей, а это миллионы долларов потерь», — предупреждает Панов. Он хочет 3–5% от продаж в качестве лицензионных отчислений и намекает, что в противном случае часть из почти 70 млн долларов ежемесячных поставок Motorola в России могут быть надолго заблокированы. Эльдар Муртазин, руководитель аналитической компании Mobile Research Group, полагает, что RUS GPS ведет откровенный патентный шантаж. Motorola в своей победе уверена. «За тринадцать лет существования офиса Motorola в России это первый случай, когда мы столкнулись с патентной претензией, и впервые в истории нашей компании эта претензия рассматривается в следствии по уголовному делу, — говорит Сергей Козлов. — Ни у меня, ни у американских и российских патентных юристов, с которыми мы консультировались, нет сомнений, что мы выиграем дело против RUSS GPS».