Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006

Первое место на конкурсе «Прозрачная линия», проводимом Медиасоюзом и Мининформсвязи РФ среди журналистов, пишущих на тему телекоммуникаций, заняла Елена Рыцарева из журнала «Эксперт» — она победила в категории печатных СМИ. В соревновании участвовало 103 издания. Спонсорами конкурса выступили «Связьинвест», «Система-Телеком» и «ТрансТелеКом».

Инфляцию в текущем году планируется удержать в пределах 8,5% — сообщил председатель Центробанка России Сергей Игнатьев. Именно такой показатель был запланирован правительством на этот год. За первые пять месяцев 2006 года инфляция составила 5,9%, в то время как в прошлом году эта цифра была выше — 7,3%. Во многом замедлению инфляции способствовало укрепление рубля относительно других валют: с января по май номинальный эффективный курс рубля увеличился на 1,5%.

BRIC 50 — так называется новый индекс Dow Jones Indexes, отражающий деловую активность четырех основных развивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая. Индекс основан на показателях совокупной капитализации реально торгуемых на рынке акций пятидесяти компаний. Из российских компаний в индекс войдут лишь пять: «Газпром», «ЛУКойл», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» и РАО «ЕЭС России». У остальных трех стран будет по 15 представителей. Квоты распределены пропорционально общему объему фондовых рынков указанных государств.

2,75% годовых — новая ставка рефинансирования европейского ЦБ. Это уже третье повышение ставки за полгода. Как заметил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, действия финансовых властей ЕС направлены на сохранение ценовой стабильности и должны обуздать долгосрочные инфляционные ожидания. Он также считает, что даже сегодня ставка находится на весьма низком уровне. Рынок воспринял это как сигнал к дальнейшему росту ставок в Европе. Ожидается, что к концу года европейская ставка достигнет уровня 3,25% годовых.

36,5 млн евро дополнительных доходов принесет сотовым операторам чемпионат мира по футболу. Именно столько потратят гости ЧМ-2006 в Германии на звонки, текстовые и иные сообщения по мобильному телефону. Такие данные приводит Informa Telecoms & Media, компания, специализирующаяся на бизнесе в телекоммуникационной сфере. Согласно ее расчетам, финальный турнир посетят около 1 млн человек. Меньше всего раскошелятся гости из стран ЕС — ряд операторов сделал для них скидки на время проведения чемпионата.

Google.com — поисковый сайт, принадлежащий американской компании Google, — был заблокирован во многих городах Китая. В то же время у китайских пользователей сохранился свободный доступ к местному сервису Google, открытому в январе 2006 года сайту Google.cn, поиск на котором цензурируется. Как заявил один из основателей компании Сергей Бринь, это решение было компромиссом, поскольку так у китайских пользователей будет больше доступа к информации, чем если бы все серверы Google были бы заблокированы китайскими цензорами. Кроме Google еще несколько американских интернет-компаний согласились на сотрудничество с китайскими властями — Microsoft