Природные данные

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Обладая уникальной природой, Якутия претендует на звание особой туристско-рекреационной зоны. Если сегодня инвестировать в это направление, то уже в ближайшем будущем регион будет готов ежегодно принимать до 150 тысяч гостей

Край вечной мерзлоты, тайги и тундры — казалось бы, что в этом привлекательного? Однако так видится лишь издали. На самом деле Якутия отличается поистине уникальной природой. Огромная территория республики (она занимает пятую часть всей России!) в сочетании с очень низкой плотностью населения (всего 0,3 человека на квадратный километр) позволяют сохранять здесь в первозданном виде целые природные комплексы.

«На Якутию приходится десять процентов нетронутого ландшафта всего мира, а потому она играет крайне важную стабилизирующую роль для устойчивого биологического развития планеты, — рассказывает Владимир Григорьев, министр охраны природы Республики Саха (Якутия). — При этом природа республики довольно разнообразна. Здесь есть такие природные ландшафты, как тундра, лесотундра, арктическая пустыня. Кроме того, две трети площади республики покрыты горами с ярко выраженным альпийским рельефом. Наконец, на территории Якутии находится бесчисленное количество рек и озер, а Лена является одной из десяти величайших рек мира».

Однако неверно полагать, что из-за малой населенности природе Якутии ничто не угрожает. Развивающаяся промышленность, особенно в области добычи алмазов, нефти, газа, золота, угля, все чаще ставит под угрозу существование уникальных уголков природы. Кроме того, природному комплексу республики немало досталось и в советские времена: на территории Якутии проводились подземные ядерные испытания. По данным экологов, на специальных полигонах было проведено 12 ядерных взрывов и два из них признаны аварийными — они сопровождались выбросами на поверхность земли.

Для сохранения уникального якутского биоразнообразия в республике с начала 90-х годов идет процесс создания особо охраняемых территорий. За полтора десятилетия здесь сформировано 78 охраняемых территорий, пять национальных парков, два заповедника. Всего же под статус особо охраняемых территорий в Якутии сегодня подпадает уже порядка 28% площади. Республиканским властям это дает право проявлять особую строгость в отношениях с хозяйствующими субъектами, которые подвергаются усиленному контролю, а для развертывания работ, угрожающих природе, им приходится получать специальные разрешения, доказывать, что их деятельность не нанесет ущерба экологии.

Помимо юридической защиты заповедных территорий природоохранные организации Якутии активно совершенствуют и техническое оснащение служб, следящих за состоянием природной среды. Так, еще несколько лет назад большинство средств природоохранной экспертизы находилось в плачевном техническом состоянии, а сейчас в разных районах республики действует сеть передвижных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники: они делают замеры качества воды, воздуха, земли и, в случае высокого уровня загрязнений, выявляют виновных. Или, к примеру, ныне в Якутии разворачивается мониторинг пожаров через спутниковые системы.

Прописка для бизона

Несмотря на суровый климат, фауна Якутии на редкость богата. В естественных условиях сохранились большие популяции лосе

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама