Письма читателей

Обзор почты
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Комментарии читателей к статьям "Утремся - и за работу" и "Государство выходит из подполья"

Утремся — и за работу

2006, № 25 (519)

Понимая эмоциональный и справедливый тон статьи, хотелось бы все же отметить, что надежды на прорыв российского металлургического бизнеса в Европу так и остались нашими, российскими надеждами. Европе, как и остальному миру, Россия сейчас интересна только в границах от портов Калининграда до портов Владивостока.

Изменить этот тренд, не отгородиться стеной от всего мира по принципу «забирай свои игрушки…», не стать, уже по-настоящему, нацией при природных активах, а ответственно и планомерно, шагом за шагом выстраивать себя в мире, терпя неудачи и радуясь небольшим, но победам, терпеливо идти вперед к своим целям — по-моему, это главный урок, который мы должны извлечь из несостоявшейся M&A-сделки Arcelor с «Северсталью».

Сейчас, уже задним числом, можно порассуждать о корпоративной бизнес-этике, простых человеческих принципах и чувстве справедливости, но все это будет сфера нематериального, которая в современном бизнесе вспоминается не так уж и часто. (Встречу президента РФ Владимира Путина и владельца «Северстали» Алексея Мордашова за несколько дней до объявления о предполагаемой сделке здесь тоже вряд ли назовешь уместной и этичной — те, кому надо найти политическую подоплеку движения «корпорации Россия» в Европу, этим благополучно воспользовались.) Но в данном случае мы имеем почти классический вариант недружественного поглощения — за суммами в десятки миллиардов евро стоит холодный и наглый расчет, в том числе и каждого топ-менеджера. Для российского бизнеса сделки подобного масштаба за пределами России единичны. И нет ничего удивительного в том, что эту металлургическую битву мы проиграли.

Думаю, не стоит описывать всю ретроспективу действий и контрдействий Arcelor и Mittal Steel — с января этого года таких событий наберется на пару плотных страниц. Отмечу, что совет директоров Arcelor во главе с господином Киншем весьма стойко сопротивлялся всем предложениям Mittal Steel — утвержденная в конце апреля стратегия компании о недопущении недружественного поглощения предполагала несколько ключевых пунктов, способных настроить акционеров Arcelor против этой сделки: увеличенные и дополнительные выплаты по дивидендам в размере 6,1 млрд евро, агрессивная защита канадского актива с привлечением голландской частной инвестиционной компании (компания Dofasco в случае положительного результата сделки с Mittal Steel продавалась немецкому концерну ThyssenKrupp AG), выкуп акций на сумму 5 млрд евро. Уже тогда никто из аналитиков не сомневался в конечном итоге этой металлургической саги — выкуп акций с рынка обращения является «шагом отчаяния» и одним из последних контрдействий менеджмента перед недружественным поглощением.

Всю весну Arcelor упорно сопротивлялся, при этом не забывая о своей «предпродажной подготовке». В конце февраля компания приобрела 38,41% акций китайской China's Laiwu Steel Corp. за 261 млн долларов, а в начале марта — 50% в марокканской Société Nationale de Siderurgie SA за 289 млн долларов.

С пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама