Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Торможение экономики США стало причиной падения доллара. Цены на нефть: есть новый рекорд!

Курс доллара по итогам минувшей недели снизился относительно всех основных валют. Появляются все новые данные торможения американской экономики. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, в июне вопреки прогнозам не вырос, а снизился с 54,4 до 53,8 (минимум с августа прошлого года), а аналогичный индекс для сферы услуг упал с 60,1 до 57,0 (минимум с января текущего года). Затраты на строительство в мае уменьшились на 0,4% (худший показатель с сентября 2004 года), а апрельское снижение пересмотрено с –0,1 до –0,2%.

Курс евро весьма уверенно демонстрировал рост: во время валютных торгов в Европе 7 июля он поднимался до 1,2860 доллара. Гармонизированный индекс потребительских цен в зоне евро в мае (предварительные данные) составил +2,5% (при целевом ориентире ЕЦБ +2,0%). А цены производителей выросли на 0,3% к апрелю и на 6,0% к маю прошлого года — годовой прирост показателя является максимальным почти за шесть лет. Согласно прогнозам процентные ставки в еврозоне могут быть повышены уже в начале августа. Аналитики и трейдеры укрепились в этом мнении после заявления Жан-Клода Трише о том, что Европейский ЦБ предельно бдителен в отношении развития инфляционных процессов в регионе. Безработица в мае снизилась с 8,0 до 7,9% (минимум за четыре с половиной года). Индекс производственной активности в еврозоне в июне вырос с 57,0 до 57,7, а индекс активности в сфере услуг — с 58,7 до 60,7. Рост продемонстрировали и другие косвенные индикаторы еврозоны — индекс деловых настроений и индикатор делового климата.

Фунт стерлингов был менее популярен у трейдеров, однако и он сумел вырасти 7 июля в ходе европейских торгов до 1,8539 доллара. Окончательное значение индекса ВВП за I квартал составило +0,7% вместо ранее объявленного прироста на 0,6%. Данные из Великобритании поступали противоречивые. Дефицит счета текущих операций за I квартал снизился, составив –8,3 млрд фунтов, а предыдущее значение пересмотрено с –11,0 до –9,1 млрд фунтов. Однако все эти данные относятся к периоду январь‑март, в то время как текущие показатели радовали уже меньше. Индекс производственной активности в июне вырос с 53,5 до 55,1, но аналогичный индекс для непроизводственной сферы снизился с 59,2 до 58,7. Впервые с января отмечено падение цен на недвижимость: по данным компании Halifax, соответствующий индекс составил в июне –1,2% за месяц. В то же время промпроизводство после падения в апреле на 0,6% в мае продемонстрировало рост на 0,3%.

Курс иены испытывал тенденцию к росту. Потребительские цены в Японии выросли в мае на 0,6% к маю прошлого года (рост цен наблюдается седьмой месяц подряд). Это увеличивает шансы и на скорое увеличение учетных ставок Банком Японии. Диффузный индекс крупных корпораций ежеквартального опроса Банка Японии («танкан») за II квартал составил 21 (предыдущее значение 20), что свидетельствует о продолжении роста деловой активности в стране. Норма безработицы снизилась в мае до 4,0%, что является самым низким уровнем за

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама