Барьерчики для «налоговых террористов»

Экономика и финансы
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Поправки в Налоговый кодекс, посвященные налоговому администрированию, стали очередным компромиссом между устремлениями Минфина и потребностями бизнеса. Прорыва в борьбе с беспределом мытарей опять не произошло

Инициатива усовершенствования положений Налогового кодекса, регламентирующих поведение фискалов в ходе проверок, исходила с самого верха — от президента страны. Видимо, даже в Кремле иной раз содрогаются от душераздирающих рассказов о произволе фискальных чиновников, если уж глава государства с непарламентской резкостью оценил ситуацию в этой сфере как «налоговый терроризм».

Почти за год работы по воплощению требования президента в жизнь было подготовлено около 1000 поправок к Налоговому кодексу. Что характерно, правительственные чиновники (а именно правительству принадлежит авторство законопроекта) регулярно встречались с представителями бизнес-сообщества и выслушивали их пожелания. Однако в самый последний момент, накануне второго чтения, Минфин и ФНС, как обычно, «забыли» о нескольких принципиальных договоренностях с бизнесом по ключевым вопросам налогового администрирования. Правда, в данном случае привычный чиновничий сценарий — «выслушиваем всех и делаем по-своему» — был нарушен: после того, как представители РСПП, ОПОРы и «Деловой России» выступили с возмущенным заявлением о «формировании системы тотального давления на бизнес», наиболее репрессивные из подготовленных Минфином поправок были авторами отозваны. Протест бизнес-сообщества был услышан властью — и это тоже прецедент.

В итоге законопроект — это признают все эксперты — получился скорее компромиссным, то есть серьезного ограничения налогового террора он не сулит. Однако предприниматели рады и этому. «Описанных в новой редакции мер явно недостаточно для борьбы с “налоговыми террористами”, но хоть какие-то барьеры ставятся», — констатирует заместитель председателя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков.

«Если взвешивать плюсы и минусы итогового документа, то хорошее в нем решительно перетягивает. Общий тренд поправок — положительный», — подтверждает управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. В частности, одной из самых крупных побед бизнеса он считает закрепление в Налоговом кодексе следующей нормы: налогоплательщику, в декларации которого в ходе текущей проверки выявлены ошибки, предоставляется возможность в течение пяти дней либо дать пояснения, либо представить исправленную декларацию. В этом случае никакого наказания за прежнюю ошибку не последует.

К безусловным достоинствам новой редакции специалисты относят и четкое определение сроков некоторых налоговых действий, а также единиц измерения времени. Действующий Налоговый кодекс определяет срок для того или иного налогового действия то «в попугаях», то «в удавах» — то в календарных днях, то в рабочих, то в «просто» днях, без конкретизации. А это дает мытарям лишнюю возможность придраться к налогоплательщику. Принятая поправка определяет, что если перед словом «дней» не стоит прилагательное «календарных», то речь идет о рабочих днях.

Установлен наконец срок, который должен быть предоставлен налогоплательщику для исполнения требований об уплате налога — десять ка

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама