Черная икра из Уругвая

Международный бизнес
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

Примерно полторы тонны черной осетровой икры уругвайского производства было продано в текущем году. Начиная с 2008 года Уругвай намеревается ежегодно поставлять на рынок, где сейчас дефицит в связи с временным запретом на экспорт каспийской черной икры, до 15 тонн этого деликатеса.

Уругвай — одно из немногих мест в мире, годное для разведения осетров. Более того, в этой стране самки осетров готовы откладывать икру с четырех лет, тогда как в России — лишь с двенадцати. Все дело в температуре воды, которая там, недалеко от экватора, постоянно находится в пределах 19 градусов.

Несколько лет назад уругваец Вальтер Алькадо нашел чистые проточные ручьи в районе реки Рио-Негро и начал бизнес, купив где-то в СНГ установку для искусственного воспроизводства осетров. Сейчас у него уже 100 подобных установок, которые обслуживают нанятые им российские эксперты. Следующая цель уругвайского предпринимателя — искусственное разведение белуги, чья икра стоит примерно 4 евро за 1 грамм.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама