Дочь вернулась в семью

Политика
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

На минувшей неделе в Астане прошел внеочередной съезд партии «Отан» («Отчизна»), председателем которой является президент страны Нурсултан Назарбаев, сложивший на период исполнения своих служебных обязанностей высокие партийные полномочия. Участники съезда одобрили решение о слиянии «Отана» с другой пропрезидентской партией — «Асар» («Всем миром»), лидером которой была старшая дочь главы Казахстана Дарига Назарбаева. После того как все формальности со слиянием будут улажены, в стране появится самая массовая политическая партия: общее число партийцев превысит 700 тысяч человек.

О том, что подобное слияние, которое можно рассматривать как ликвидацию «Асара», неизбежно, в Казахстане говорили несколько месяцев. Проведя несколько мощных пропагандистских кампаний, «Асар» сумела заявить о себе как о самостоятельной политической силе, однако на парламентских выборах в 2004 году партия потерпела сокрушительное поражение в борьбе с «Отаном», проведя в парламент лишь четырех депутатов (у «Отана» — 52). После этого партийная звезда г-жи Назарбаевой закатилась, однако и «Отану», в свою очередь, требовались радикальные шаги, чтобы изменить сложившийся негативный имидж «тяжеловесной партии чиновничества». Поэтому молодые энергичные партийцы, которых объединила в свое время дочь президента, призваны омолодить и облагородить лицо «Отана».

Выступивший на съезде Нурсултан Назарбаев косвенно признал, что «Асар» создавалась под парламентские выборы, чтобы снизить вероятность победы представителей оппозиционных партий. «Скажи асаровцам — нас направили выполнить конкретную боевую задачу. Мы ее выполнили и вернулись к отцу», — посоветовал дочери объяснить причины слияния с «Отаном» президент Казахстана.

В обновленном «Отане» Дарига Назарбаева стала заместителем руководителя партии и, как ожидается, займется переговорами о слиянии с «Отаном» других действующих в Казахстане партий. Основная цель — создать мощную пропрезидентскую партию, чтобы обеспечить, по официальной версии, успешное реформирование страны и поддержать политическую стабильность.

Алма-Ата

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама