Оплаченный рост

Спецвыпуск
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Экономика Санкт-Петербурга в последние годы демонстрирует тенденцию к устойчивому росту — об этом свидетельствует усиление инвестиционной активности в северной столице

Сегодняшний «инвестиционный пейзаж» Петербурга иллюстрирует высокую степень диверсификации городской экономики, что является одним из ее конкурентных преимуществ. Частный бизнес проявляет интерес к самым разным отраслям. При этом инвестиционную привлекательность города подтверждают своими решениями не только крупные корпорации мирового уровня, но и широкий круг российских и зарубежных компаний. Это обстоятельство может рассматриваться как дополнительная гарантия стабильности экономического развития города.

Климатические влияния

Высокая динамика роста инвестиций в экономику Петербурга подтверждается статистикой. По итогам 2005 года инвестиции в основной капитал составили 154,1 млрд рублей — 109,7% к уровню предыдущего года. Иностранные инвестиции достигли в прошлом году 1,4 млрд долларов, что на 43,9% больше, чем годом ранее. Среди положительных тенденций — рост в 2,2 раза прямых иностранных инвестиций (249 млн долларов). Хотя, как признают руководители администрации города, соотношение между прямыми инвестициями в основные фонды и заемными средствами все еще оставляет желать лучшего.

О позитивных изменениях инвестиционной привлекательности города говорят оценки международных рейтинговых агентств. Недавно агентство Standard & Poor's сообщило о повышении рейтинга Петербурга до инвестиционного уровня, долгосрочный кредитный рейтинг города вырос до BBB-, а прогноз изменения рейтинга определен как «Стабильный». Аналитики компании отмечают, что повышение рейтинга отражает, в частности, готовность города осуществлять необходимые бюджетные инвестиции в инфраструктуру.

Действительно, Смольный сегодня предпринимает целенаправленные шаги по развитию городской инфраструктуры, в первую очередь — инженерно-энергетической и дорожной (это выражается в том числе в подготовке территорий новых промышленных зон). Правительство Петербурга утвердило стратегические программы развития головных источников и магистральных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, разработаны соответствующие генеральные схемы, и в соответствии с обозначенными приоритетами выделяются значительные бюджетные средства. В 2006 году из бюджета города на капвложения в инфраструктуру направляется более 27 млрд рублей, что на треть больше, чем в прошлом году (и почти вчетверо превышает уровень 2003 года).

На инвестиционный климат в Петербурге влияет стремление городских властей к формированию понятных для бизнеса правил игры, большей прозрачности при принятии решений. Так, в Петербурге раньше, чем в других регионах, был внедрен механизм предоставления земельных участков под жилищное строительство на торгах. Новый Генеральный план указал бизнесу ориентиры развития территорий, в том числе в центральных районах, где предполагается изменение функционального назначения ряда промзон.

Свою роль в привлечении инвесторов играют и установленные городскими властями налоговые льготы. В ближайшее время действующий закон о налоговых льготах будет дополнен положениями, которые коснутся стратегических инв

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама