Чистый металл

Спецвыпуск
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Об особенностях бизнеса Челябинского цинкового завода рассказывает его гендиректор Всеволод Гейхман

— Меня удивило, что Челябинский цинковый завод, построенный еще в советское время, называют одним из самых современных в мире. Неужели это правда?

— Когда встречаются специалисты двух цинковых заводов, они первым делом спрашивают друг друга: «У тебя какой расход электроэнергии на тонну металла?» — по нему и судят о прогрессивности предприятия. Когда мы говорим: «2990», все выпадают в осадок — расход менее 3 тысяч киловатт на тонну катодного металла считается супердостижением, а мы этого уровня достигли еще в советские времена. Второй показатель — степень извлечения металла из концентрата, он у нас составляет 96 процентов, и по нему мы находимся в пятерке лучших мировых производителей. По данным Brook Hunt, по затратам на тонну произведенной продукции мы были в пятерке лучших мировых производителей. Правда, быстрый рост издержек в России повлиял и на нас — на мой взгляд, сейчас мы входим в двадцатку лучших предприятий мира (всего их немногим более 140).

— А самые лучшие и эффективные заводы где находятся?

— В Перу, Мексике и других странах, где в последние годы строили новые заводы транснациональные корпорации, в местах, близко расположенных к сырью и дешевой рабочей силе. Если бы наш завод располагался у экспортного порта, мы тоже бы были в полном шоколаде.

— Считается, что качество производимого цинка является конкурентным преимуществом. Почему это так важно?

— Мы производим только высокочистый (чистота металла не ниже 99,995 процента) цинк марки Special High Grade и сплавы на его основе. Всего в мире выплавляется где-то 30–35 процентов цинка такого качества. Сегодня, например, для выпуска качественных шин используется цинковая присадка Tyre Quality, а для того чтобы ее изготовить, нужен самый лучший цинк, поскольку шинам он придает большую мягкость, гибкость, стойкость к истиранию. В общем, качество металла производит на «зрелого» потребителя нужное впечатление.

— Это соображение актуально для экспортных поставок. А что в России?

— У нас в стране абсолютно не развита культура защиты стали от коррозии. Посмотрите в окно на ржавую опору ЛЭП. В Европе законодательно запрещено такие изделия ставить без оцинковки, потому что они будут наносить вред окружающей среде. У нас же даже действующие ГОСТы не соблюдаются — например, металлические детали дома должны быть оцинкованными, сейчас же их просто красят краской в серый цвет.

— Самое больное место предприятия — обеспечение сырьем?

— Когда прекратились поставки с Учалинского ГОКа, пришлось возить концентраты на огромные расстояния — из Боливии, Австралии. Поэтому мы и купили Акжальский ГОК, хотя и с него нам придется возить сырье на две тысячи километров.

— Получается, что наличие собственной сырьевой базы сейчас становится серьезным конкурентным преимуществом…

— Полностью зависеть от того, дадут тебе цинковый концентрат по приемлемой цене или нет, слишком опасно и неэффективно с точки зрения поступательного развития бизнеса. Правда, для цинкового рынка характерна цикличность. На пике конъюнктуры, когд

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама