Кубинцы помогут Ямайке цементом

Экономика и финансы
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

Ямайка разрешит цементный кризис, закупив у Кубы 72 тыс. тонн этого продукта. На прошлой неделе была поставлена первая партия в 8 тыс. тонн. Остальные поставки планируется осуществить в течение следующих трех месяцев. Поставки кубинского цемента — последняя попытка правительства Ямайки выйти из кризиса, угрожающего стабильности экономики острова.

В 2005 году руководство местного монополиста Caribbean Cement Company Limited (CCCL) пообещало инвестировать в развитие мощностей 113 млн долларов и удвоить производство, но в обмен потребовало от правительства поднять импортные пошлины (до 40%). Повышение пошлин свело на нет весь импорт, но из-за ущерба, причиненного ураганом «Катрина», инвестиции пришлось отложить. В итоге на рынке возник острый дефицит. CCCL не могла удовлетворить спрос, даже пойдя на значительное ухудшение качества цемента. В свою очередь, из-за участившихся случаев производства некачественного цемента правительство и вовсе приостановило работу CCCL. Страна, по сути, осталась без цемента, что привело к простоям в строительстве, росту безработицы и появлению черного рынка цемента. Под угрозой срыва оказался план подготовки к чемпионату мира по крикету 2007 года. Каждый день Ямайка несет потери в 100 млн долларов.

После закрытия фабрики CCCL правительство сначала снизило импортные пошлины на цемент до 15%, а затем отменило их вовсе. Сейчас правительство ищет новых поставщиков в Колумбии и Мексике.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама