Наступление на рак продолжается

Наука и технологии
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

На российском рынке появился препарат нового поколения для лечения рака легких — тарцева. Это один из пяти революционных препаратов, которые за последние пять лет мировой лидер в онкологических разработках швейцарская группа компаний Roche AG выпустила на рынок. МабТера, герцептин, кселода, авастин и тарцева используются в терапии таких видов рака, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких, неходжкинская лимфома. В отличие от традиционной химиотерапии и лучевой терапии эти препараты избирательно действуют на опухолевые клетки и не обладают высокой токсичностью. Основой препаратов стали генномодифицированные антитела, которые распознают определенные опухолевые клетки и запускают механизмы, способствующие уничтожению опухолей или приостанавливающие их рост. По словам главы подразделения Pharma группы компаний Roche AG Уильяма Бернса, эти препараты уже доказали свою эффективность в Европе и США, а четыре из них — и в России. Как правило, их применение вдвое уменьшает риск смерти, значительно продлевает пациенту жизнь и улучшает ее качество.

По прогнозам Международной организации по борьбе с раком, к 2020 году ежегодная заболеваемость вырастет до 15 млн случаев. В 2002 году число впервые выявленных случаев рака в мире перевалило за 10 миллионов ( в 1990-м — 8,1 млн). Тенденция к росту, по мнению многих специалистов, связана с общим увеличением продолжительности жизни, ведь рак, как правило, — болезнь пожилых. Каждая пятая смерть в мире — от рака, уносящего около 7 млн человек в год.

По данным Каролинского института, расходы на онкологию в общих расходах на здравоохранение занимают лишь 6%, при том, что вес раковых заболеваний (затраты на год жизни с учетом потери работоспособности) среди всех других заболеваний составляет 16,7%. Львиная доля расходов на онкологию идет не на новые лекарственные препараты и методы диагностики (8%), а на стационарное, в основном оперативное, лечение (67%). Все это отражает инерционный подход к онкологическим заболеваниям. Однако накопленные знания о человеке и новые научные разработки позволяют значительно улучшить стандарты лечения таких заболеваний.

Наращивают инвестиции в это направление такие фармацевтические гиганты, как Pfizer и GlaxoSmithKline. Roche AG около 80% своих инвестиций в научные разработки вкладывает в онкологические проекты (в прошлом году общие вложения в науку составили 5 млрд долларов). По данным компании, в течение ближайших двух лет Roche AG планирует предложить девять новых методов лечения онкологических заболеваний, а всего в стадии разработки находится более 60 подобных проектов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама