Поменяли Линдермана

Политика
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

На прошлой неделе Мосгорсуд подтвердил решение Кузьминского райсуда о депортации из России гражданина Латвии Владимира Линдермана (партийная кличка Абель), заместителя Эдуарда Лимонова в Национал-большевистской партии (НБП). Кузьминский суд вынес вердикт в конце июня, после того как Линдерман был задержан на улице милицейским нарядом для выяснения личности. Теперь Абель должен будет покинуть Россию.

В отличие от большинства других судебных решений по многосерийному «делу НБП» решение о выдворении Линдермана юридически безупречно — нацбол более трех лет пребывал в России, не имея какого бы то ни было юридического статуса. В предоставлении статуса политического беженца Абелю было отказано еще в 2003 году, а временная регистрация в Москве, полученная им в 2002 году, давно просрочена. Единственный вопрос, который стоит задать милиции и суду: почему решение о выдворении принято только теперь, а не два или три года назад?

Ответ, впрочем, достаточно прост — репутация Линдермана как защитника русских в Латвии долгое время была хоть и незначительным, но все-таки козырем в руках России в традиционно напряженных отношениях с Ригой. Живя в Латвии, Абель возглавлял не только местное отделение полулегальной НБП, но и вполне респектабельное общественное движение «Победа», защищавшее русских ветеранов войны от преследований со стороны властей. (В частности, именно «Победа» первой выступила на стороне Василия Кононова за несколько лет до того, как судьбой приговоренного к тюремному сроку старого партизана заинтересовался президент России.)

За годы, проведенные за пределами Латвии, имидж Абеля серьезно изменился — теперь он прежде всего не защитник русских в Прибалтике, а вдохновитель и идеолог большинства нынешних радикальных акций НБП, многие участники которых до сих пор находятся в колониях. Решающим фактором в судьбе Линдермана стало, вероятно, проведение в Петербурге саммита G8 — обезглавить потенциально опасную НБП накануне мероприятия было вполне логично с точки зрения безопасности и пиар-сопровождения саммита.

Решение о выдворении Линдермана уже стало поводом для критики российских властей. НБП и ее союзники считают безнравственным выдачу защитника русского меньшинства властям Латвии, которые непременно приговорят Абеля к солидному сроку лишения свободы. Впрочем, на самом деле большая часть аргументов тут либо не соответствует действительности, либо факты преувеличены. Во-первых, нет никаких подтверждений словам Линдермана о том, что в Латвии его обвиняют в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу, во-вторых, и в главных, Кузьминский суд и Московский городской суд приняли решение вовсе не о выдаче Линдермана Латвии, а о выдворении его из России, где он находится незаконно. Адвокат Линдермана Дмитрий Аграновский уже заявил, что Абель, скорее всего, попросит политического убежища в какой-нибудь из третьих стран.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама