Русский теннис. Инсайд

Время исключительно силовых игроков прошло, и в современном теннисе техника и ум опять стали ключевыми факторами победы. Все эти качества присущи русской школе, однако сегодняшние русские звезды проигрывают западным в дисциплине и организованности

За счет чего побеждают в теннисе чаще: за счет силы, техники, ума, психологической устойчивости? Почему наши теннисисты, стремительно поднявшись в теннисных рейтингах, никак не могут закрепиться на высших уровнях? Несмотря на выдающиеся данные Сафина, несмотря на очевидный тактический ум Мыскиной? Есть ли среди игроков новой волны кандидаты в первые ракетки мира? Обо всем этом мы говорили с Игорем Волковым, старшим тренером теннисной школы (СДЮШОР) «Спартак». Школы в Сокольниках, на Ширяевом поле, откуда вышла большая часть наших победителей — брат и сестра Сафины, Анастасия Мыскина, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов.

Барышни

— Начнем с дилетантского вопроса. Как получается, что Динара Сафина выигрывает у Шараповой, хотя та заметно выше в рейтинге и производит впечатление игрока, которого невозможно одолеть?

— Вряд ли это закономерность. Когда Маша поднималась, все восторгались, а я говорил: подождите, Маша пока еще маленькая девочка. Это такая отчаянность детская, ей было все равно, с кем играть, Девенпорт, или сестры Вильямс, неважно, она просто лезла наверх. А вот когда она оказалась наверху и вниз посмотрела: ой, а падать-то как? Тяжело же. И тут уже на нее начали лезть. А в этот момент начинается мандраж.

И еще важно, что шла конкуренция между русскими. Если бы играла, скажем, девочка такого же уровня, как Динара, но из другой страны, Маше было бы гораздо проще разбираться. Хотя, как я понимаю, Шарапова не будет играть за Россию.

— Порой Шарапова начинает играть так, что кажется, этому невозможно противостоять — бешеные удары, скорость. Может, ее просто не хватает на весь матч?

— Дело не в этом. У Динары существенно лучше поставлена техника. Вообще у нас школа более правильная, чем на Западе. На Западе с детьми работают эдакие массовики-затейники. Ну какой-то клуб, муниципальные корты, дети приходят просто поиграть в теннис, и только потом, когда ребенку лет десять-двенадцать, вдруг кто-то замечает: способный же ребенок-то, его можно вытащить. И начинают с ним работать. Но и тогда тщательной отработкой техники практически не занимаются. Когда у Боллетьери (Ник Боллетьери, руководитель знаменитой американской теннисной академии. — «Эксперт») спрашивали: почему у твоих учеников сплошные огрехи в технике, тот отвечал: значит, ему так удобно. Или я посмотрел на теннисную академию в Валенсии, где и Сафин, и Игорь Андреев занимались, так там только два тренера на двенадцать человек, причем восемь из них из России, вот и вся академия. Но буклеты лежат, что у них Сафин был.

Но вернемся к Шараповой — у нее с самого начала, видимо, не была заложена правильная техника. Очень большое количество ударов, которые она выполняет, по логике, не должны попадать в корт вообще. Постановка ног, корпуса, точек удара — все таково, что она должна промахиваться, а она попадает.

— Почему?

— Она набита, набита до автоматизма, из всех положений. Причем набивается и со спаррингом, и с пушкой, просто закладывается сто-двести мячей и ну давай лупить с утра до ночи. А с ночи

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама