Венгерский банковский десант

Повестка дня
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Иностранцы продолжают стратегические покупки российских банковских активов. Венгерский OTP Bank приобрел 96,4% акций Инвестсбербанка за 477 млн долларов

Активы Инвестсбербанка составляют 24,8 млрд рублей (48-е место в стране), капитал - 2,4 млрд рублей. Банк обладает разветвленной сетью (точки продаж охватывают свыше семидесяти регионов России) - важный козырь в банковском ритейле. Исходя из суммы сделки Инвестсбербанк оценен с коэффициентом 3,7‑3,9 к капиталу, что является не максимальной, но достаточно высокой оценкой, включающей премию за контроль.

Прежним конечным собственником банка был председатель совета директоров Александр Пономаренко. Теперь он намерен сосредоточиться на своем портовом бизнесе (он глава совета директоров и крупный собственник Новороссийского морского торгового порта).

Венгры намерены увеличить капитал банка, удлинить линейку розничных продуктов, включив в нее «электронные кредиты» и ипотеку, и активно наращивать региональную сеть, особенно в Краснодарском крае и на Урале. Ребрендинг банка не планируется.

OTP - крупнейший банк Венгрии с активами в 24 млрд долларов и капиталом 2,5 млрд долларов, контролирует 24% местного банковского рынка. Он был основан в 1949 году как государственный, в середине 90-х годов акционирован и приватизирован посредством трех последовательных IPO. Зарубежная экспансия, развернутая OTP в 2001 году, стала вторым после приватизации крупным деянием главы OTP Шандора Чаньи, экс-министра финансов и самого богатого человека Венгрии (помимо доли в OTP Чаньи имеет собственный винодельческий, риэлтерский и мясной бизнес), вставшего у руля в 1992 году. За пять последних лет OTP приобрел целый ряд дочерних банков и страховых компаний в Хорватии, Словакии, Сербии, Румынии и Болгарии; месяц назад он купил за 650 млн евро 100% «Райффайзенбанка Украина». Чаньи мечтает вывести свой финансовый институт в первую десятку самых дорогих европейских банков (сейчас OTP с капитализацией 7,9 млрд. долларов примерно сороковой).

Крупные покупки иностранцами российских банковских активов становятся уже рутиной. В феврале нынешнего года австрийский Raiffeisen купил 100% Импэксбанка за 550 млн долларов. В июне французская Societe Generale приобрела 10% Росбанка за 317 млн долларов. Продаться иностранцам уже в этом году могут Промсвязьбанк и «Абсолют». Осенью планируются IPO Внешторгбанка, при этом часть акций будет продана в Лондоне зарубежным инвесторам.

Доля банковских активов, контролируемых иностранцами, в России стремительно приближается к 15%. В Восточной Европе, как правило, эта доля 60–90%, на Украине сейчас свыше 30%. Если Банк России не предпримет специальных мер по стимулированию капитализации частных банков, процесс размывания нашего контроля над национальной банковской системой будет продолжаться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама