Земельный локаут

Русский бизнес
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Федеральная власть пытается изменить правила игры на московском рынке строительства, блокируя инвесторам доступ к земле

В последнее время в Москве стремительно сокращается количество стройплощадок. Если в прошлом году московские чиновники подписывали ежемесячно около семидесяти решений о возведении объектов недвижимости, то сейчас почти в два раза меньше. Гораздо реже стали проводиться городские торги. По подсчетам участников рынка, два года назад на торгах были проданы лоты общей жилой площадью около 140 тыс. кв. м, а в прошлом году объем торгов не превысил 70 тыс. кв. м.

Все бы ничего, ведь доля «относительно честных площадок» (так участники рынка называют участки под застройку, реализуемые на торгах) все равно мизерна и составляет около 1,4% в общем объеме жилищного строительства (ежегодно в Москве возводится около 5 млн кв. м жилья). Однако в последнее время резко сократилось количество проектов, реализуемых по альтернативным схемам, в частности по инвестиционным контрактам, которые заключали с городом собственники недвижимости, арендующие московскую землю.

Раньше арендаторы могли договориться с городом, заключить инвестиционный контракт с мэрией, снести старые строения и построить вместо них новые здания, отдав чиновникам так называемую долю города — от 30 до 50% площадей в натуральном или денежном выражении. Теперь же этот механизм вдруг забарахлил — многие участники рынка не могут оформить пакет документов, необходимый для начала строительства, и преодолеть барьеры, установленные органами власти, прежде всего федерального подчинения.

По одной из версий, федеральные ведомства сознательно тормозят инвестиционный процесс из-за перекосов в развитии мегаполиса и хотят «задавить» строительство «коробок» ввиду угрозы инфраструктурного кризиса в столице. По другой версии, которую высказывают многие участники рынка, федералы твердо намерены установить новые правила игры на столичном рынке недвижимости, сломав сложившуюся в городе систему распределения земельных участков под застройку.

Ни пяди земли

Главным инструментом борьбы с «московскими схемами», основой которых является не вполне легитимная и непрозрачная система инвестиционных контрактов, стала Регистрационная палата. Еще несколько лет назад это учреждение, которое занимается регистрацией сделок с недвижимостью, контролировалось столичной мэрией. Однако два года назад Москомрегистрация перешла в федеральное подчинение и была переименована в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве.

Некоторые участники рынка утверждают, что в последнее время участились случаи отказов в регистрации договоров аренды земельных участков, арендаторы которых намеревались заняться редевелопментом занимаемых территорий, то есть возведением новых объектов недвижимости на месте старых построек. Основание для отказа — нормы Земельного кодекса, устанавливающие аукционную процедуру получения земли под застройку.

«Большинство компаний, которые обратились за регистрацией таких договоров аренды земли, получают извещение о приостановке этой процедуры либо отказ. Регистраторы ссылаются на нормы федерального законодательств

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама