Совсем другая Россия

Политика
«Эксперт» №27 (521) 17 июля 2006
Накануне саммита G8 та часть российской оппозиции, которая называет себя «несистемной», провела масштабную конференцию «Другая Россия» — смотр сил, который, возможно, станет стартом предвыборной кампании наиболее радикальных оппонентов власти
Совсем другая Россия

716-й номер отеля «Ренессанс-Москва» на Олимпийском проспекте. В ночь на 11 июля в этот номер вселились двое координаторов «Молодой гвардии Единой России». Отсюда, с седьмого этажа, молодые люди посредством телефонной связи руководят стоящим у входа в гостиницу пикетом молодых единороссов. На пикетчиках — головные уборы из перьев, наподобие тех, что носили североамериканские индейцы. В руках — пачки портретов наиболее известных делегатов «Другой России» с пририсованными такими же индейскими перьями и подписями вроде «Гарри Каспаров — Шах Мата, шаманчик либеральных племен», «Иван Мельников — один из предводителей краснозадых племен», «Никита Белых — гуру яств и листов курительной травы». Координаторы в 716-м номере вздыхают — слишком поздно узнали, что господа Белых и Мельников на конференцию не приедут. «Еще мы хотели сделать портрет Евгения Петросяна, чтобы было — Каспаров, Касьянов, Рыжков, Петросян. Но не успели», — сетует координатор Андрей, который явно гордится своей фантазией.

Двое пикетчиков верхом на лошадях — правда, немного в стороне от остальных товарищей, ближе милиция их не подпустила — «чтоб не гадили». Смысл этого индейского маскарада сводится к тому, что проамерикански настроенные организаторы «Другой России» (на флажках «Молодой гвардии» написано: «Ро$$ия») хотят превратить страну в резервацию, а граждан — в индейцев. Эту идею растолковывает журналистам специально подготовленный активист в розовой рубашке — остальные пикетчики явно не так хорошо разбираются в тонкостях креатива.

«Индейцы» — не единственные, кто пикетирует «Ренессанс». Оцеплены милицией комиссары движения «Наши» со своим пикетом-фотовыставкой — галереей портретов делегатов (а также Бориса Березовского и Михаила Ходорковского) с цитатами, убедительно (по мнению комиссаров) доказывающими, что делегатам нет никакого дела до собственного народа. Через дорогу от «Наших» — сторонники возглавляемого Гарри Каспаровым Объединенного гражданского фронта с плакатами «Нам нужна Другая Россия!», а чуть дальше, у спорткомплекса «Олимпийский» — Демократический союз Валерии Новодворской с плакатами «Не ходите на совет нечестивых!». «Нечестивые» — это Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов, из-за участия которых в «Другой России» г-жа Новодворская со скандалом отказалась прийти на конференцию. Ту же причину своей неявки называли и другие приглашенные — например, лидер СПС Никита Белых и литературовед Мариэтта Чудакова, — но организаторы не сомневаются в искренности только Валерии Новодворской, считая, что остальные скрывают за нежеланием соседствовать с левыми радикалами какие-то другие причины — например, давление властей.

«Давление властей» действительно ощущается: вся площадка позади «Олимпийского» занята автобусами с бойцами ОМОНа, а чтобы пройти от спорткомплекса до гостиницы, нужно несколько раз предъявить милицейским кордонам содержание сумок и карманов.

Нацболы

Со стороны «Другой России» — свои меры безопасности. Кроме специально нанятого охранного предприятия четвертый этаж «Ре