Новая война на Ближнем Востоке

Повестка дня
«Эксперт» №27 (521) 17 июля 2006
Начались боевые действия между Израилем и базирующейся в Ливане шиитской группировкой «Хезболла», которые грозят перерасти в очередную арабо-израильскую войну
Новая война на Ближнем Востоке

Артиллерия «Хезболлы» начала обстрел израильской территории рано утром 12 июля. Под огневым прикрытием шиитские боевики провели рейд в Израиль и захватили в заложники двух солдат, предложив обменять их вместе с солдатом, похищенным ранее группировкой ХАМАС, на сотни отбывающих заключение в израильских тюрьмах ливанских и палестинских террористов. Иерусалим категорически отказался выполнять требование боевиков.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт расценил нападение «Хезболлы» как начало войны. Бронетанковые и сухопутные подразделения израильской армии вошли на территорию Южного Ливана, ВВС и ВМФ еврейского государства атаковали десятки объектов «Хезболлы». Было уничтожено также несколько мостов, разрушена взлетно-посадочная полоса международного аэропорта в Бейруте, удар нанесен и по базам ВВС Ливана, а также по объектам «Хезболлы» в ливанской столице. Ливан полностью блокирован израильским ВМФ с моря. Атакам подвергаются и палестинские объекты в этой арабской стране. По данным израильского генштаба, готовится широкомасштабная сухопутная операция по уничтожению радикальной шиитской группировки и освобождению захваченных солдат.

Почти все магазины и рестораны Бейрута закрыты. Жители сметают с полок продуктовых магазинов все подряд, туристы пытаются спешно покинуть страну, сообщает BBC.

Тем временем «Хезболла» продолжает обстреливать север Израиля из минометов, ракетами типа «Катюша» и противотанковыми снарядами. Обстрелу подвергся третий по величине израильский город Хайфа, а также Нагария, Кармиэль, Цфат, Кирьят-Шмона, поселки Метула, Раджар и многие другие. Одновременно палестинцы продолжают обстрелы израильских городов Ашкелон и Сдерот ракетами «Кассам». Израиль отвечает авиарейдами. Счет пострадавших (убитых и раненых) и в Израиле, и в Ливане перевалил за сотню. Еврейское государство оказалось втянуто в войну на два фронта.

Не исключено, что военные действия могут распространиться на весь регион. Так, «Хезболла» поддерживает тесные связи с Ираном и Сирией (последняя к тому же имеет давние интересы в Ливане). Официальные представители Дамаска уже успели публично поддержать действия «Хезболлы», поэтому не исключено, что еврейское государство ударит и по сирийцам. Существует также мнение, активно поддерживаемое западными аналитиками, что очередная арабо-израильская война выгодна Тегерану, который заинтересован в том, чтобы отвлечь мировое сообщество от иранской ядерной программы и выиграть время. С другой стороны, обострение ситуации на Ближнем Востоке может служить поводом для более жесткого давления на Иран по поводу его ядерной программы — как «наглядное свидетельство безответственности политики Тегерана». Как бы то ни было, вовлечение Ирана в ближневосточный конфликт весьма вероятно. Израильские военные уже сообщили, что, по их данным, шиитские боевики планируют переправить похищенных израильских солдат в Иран. И вообще израильская сторона придерживается точки зрения, что «Хезболла», скорее всего, атаковала Израиль с непосредственной санкции